Такое мнение высказали некоторые страховые эксперты на заседании экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку. Правительство внесло законопроект с поправками в закон об организации страхового дела в Госдуму в июле. Документ направлен на упрощение процедуры заключения договора страхования и обмена документами при урегулировании убытков. Планируется, что через интернет можно будет купить простые добровольные виды страхования, среди которых страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, а также ряд видов страхования имущества, которое проводится без осмотра этого имущества. При этом в перечень видов, которые могут продаваться посредством электронных продаж, не вошло страхование жизни.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА
Замглавы совета Константин Пылов отметил, что заключение договора в электронном виде всего лишь способ и непонятно, почему этот способ должен регулироваться именно законом о страховом деле. Кроме этого, он напомнил, что из закона
"Мне кажется, что этот закон немножечко устарел <…> У нас теперь есть норма у Центробанка - устанавливать отдельные стандарты по отдельным видам страхования. Пусть он нам сделает эту инструкцию, но тогда он должен учесть всех страхователей, все виды страхования, все-все-все", - считает Пылов.
Он предложил "обратиться к правительству, чтобы оно отозвало этот проект".
Аналогичного мнения придерживается глава страховой компании МАКС Надежда Мартьянов, которая назвала документ устаревшим. Страховые компании, работающие с интернет-ресурсами, уже давно на своих сайтах имеют возможность для заключения договоров в тех пределах, где они "не видят трудностей или не испытывают беспокойства", сказала она.
"Этот законопроект никакого отношения не имеет к процедуре страхования, а имеет отношение к процедуре ведения взаимоотношений со страхователями, поэтому это должно быть не законом, а дополнением, инструкциями или может быть законом об электронной подписи, где можно включить порядок или инструкцию документооборота", - считает Мартьянова.
Законопроект запрещает агентам и брокерам продавать электронные полисы, что лишает этих посредников огромных возможностей, считает генеральный директор "Индустриального страхового брокера" Андрей Хохлов.
ОСАГО
Ряд сомнений по поводу законопроекта высказал и глава совета Александр Коваль. Так, документ не распространяется на ОСАГО, поскольку работники полиции не имеют специальных устройств для проверки электронных полисов. "Это не аргумент", - считает Коваль, отмечая, что полис ОСАГО – самый распространенный и известный полис и логичнее было бы распространить действие поправок и на него, может быть – на первоначальном этапе в виде эксперимента
В свою очередь Мартьянова выступила категорически против распространения электронных полисов на ОСАГО. В противном случае это может привести к всплеску мошенничества в этом виде, уровень которого итак зашкаливает, пояснила глава МАКСа.
МНЕНИЕ СБРФР
"Законопроект в той или иной форме интересен страхователю, ему точечно удобно заключать договор в электронной форме <…> И в эту сторону надо двигаться, это даже не обсуждение, это реальность, которую надо двигать", - сказал замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук.
По его словам, служба готова обсуждать варианты и вести диалог со страховщиками по поводу корректировки законопроекта.
Кроме этого, Банк России готов изучить вопрос выбора инструмента для регламентирования этой отрасли – актами ЦБ или законом.
Он также отметил, что не очень верит разговорам о всплеске мошенничества, поскольку "это только разговоры". "Я ни одной цифры не видел", - сказал Жук, предложив страховщикам поделится конкретными цифрами в этом разрезе.
ВЫВОД БЕЗ ИТОГА
В заключении заседания глава совета констатировал, что мнения его участников разделились. "Никакого консенсуса нет, и хорошо, что его нет", - сказал он.
По его словам, при подготовке рекомендации для комитета Госдумы по финрынку будут учтены мнения всех сторон.
"Кроме этого, уже, наверное, после первого чтения подумаем о создании рабочей группы", - добавил Коваль.