В связи с этим Министерство по туризму Таиланда рассматривает возможность введения обязательного медицинского страхования для всех иностранных туристов, приезжающих в эту страну. На данный момент новые условия для въезжающих в страну туристов находятся ещё на стадии разработки, однако эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», предположили несколько сценариев, как тайцы могут ввести такой механизм.

«Полагаю, что решение тайских властей об обязательном страховании туристов не вызовет снижения организованного турпотока, поскольку туристы большинства туроператоров страхуются в обязательном порядке, - пояснил Евгений Косенков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест». – Что же касается нового алгоритма въезда в страну, пока наши тайские партнёры о каких-то конкретных нововведениях, связанных со страховкой, нас не информировали. Видимо, этот проект ещё находится в процессе подготовки». Однако, в общем, это решение тайских властей эксперт считает верным. «Это дисциплинирует так называемых «самостоятельных» туристов, которые зачастую пренебрегают покупкой страховки. А ведь Таиланд – страна с очень своеобразной ночной жизнью, а также повышенным уровнем криминала», - отметил собеседник.

В целом, большинство туроператоров спокойно и с пониманием восприняли будущие нововведения тайских властей, хотя на данный момент остаются неясными нюансы новой процедуры въезда в страну, связанной с обязательным страхованием. По мнению экспертов, при определенных условиях нововведение может увеличить стоимость турпакетов в Таиланд, а при неграмотной организации самой процедуры – может доставить массу неудобств путешественникам в аэропорту при пересечении границы.

«О четком алгоритме на данный момент говорить довольно сложно. Скорее всего, тайские власти обяжут своих пограничников проверять наличие страховок у всех въезжающих в страну туристов. В случае отсутствия таковой, туристов просто будут пропускать через границу до того момента, пока страховка не будет ими приобретена. Наверняка туристы смогут это сделать тут же, не отходя от «кассы», - считает Ольга Гаврикова, руководитель отдела рекламы туроператора «Трансаэро Турс». Впрочем, эксперт не исключает и другого варианта - принудительного оформления исключительно тайских страховых полисов от местных страховщиков при пересечении границы. «Надеемся, этого не произойдет. Тайские аэропорты и так не славятся оперативным сервисом и быстрым прохождением контроля. А введение на прилёте именно такой процедуры, несомненно создаст километровые очереди», - пояснила эксперт.

Возможен и другой вариант, когда полную ответственность за медицинские расходы возложат на туроператоров, таким образом заставив страховать своих клиентов в тайских страховых компаниях. В таком случае путевки неизбежно подорожают примерно на 500 бат (смотри текущий курс рубля к бату) – стоимость страховки, добавила эксперт.

Мнение же страховых компаний вполне предсказуемо – новые условия для въезда российских туристов в страну они считают вполне целесообразными, напоминая, что несчастные случаи, происходящие в этой стране с нашими соотечественниками, отнюдь не редкость. При этом процент застрахованных среди путешественников, попавших в Таиланде в беду, особенно среди «самостоятельных» туристов, гораздо меньше 100%. «Топ самых популярных травм в Таиланде возглавляют травмы, связанные с использованием байков, «тук-туков» и аналогичных транспортных средств, - рассказала начальник управления страхования выезжающих за рубеж ОСАО «Ресо-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева. - У нас нет статистики по всем туристам, желающим застраховаться, но из своего опыта мы предполагаем, что на данный момент защищено страховкой не более 50% путешественников, отправляющихся в Таиланд. Соответственно, после введения нового правила число застрахованных увеличится примерно вдвое».

 

Турпром.ru

 

Больше новостей

Читайте также...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:95

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:98

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:142

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:115

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:122

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:154

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об…

19-04-2021 Просмотров:193

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Ллойд объявил о планах создать центр в Манчестере, чтобы привлечь таланты и...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:294

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...