В связи с этим Министерство по туризму Таиланда рассматривает возможность введения обязательного медицинского страхования для всех иностранных туристов, приезжающих в эту страну. На данный момент новые условия для въезжающих в страну туристов находятся ещё на стадии разработки, однако эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», предположили несколько сценариев, как тайцы могут ввести такой механизм.

«Полагаю, что решение тайских властей об обязательном страховании туристов не вызовет снижения организованного турпотока, поскольку туристы большинства туроператоров страхуются в обязательном порядке, - пояснил Евгений Косенков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест». – Что же касается нового алгоритма въезда в страну, пока наши тайские партнёры о каких-то конкретных нововведениях, связанных со страховкой, нас не информировали. Видимо, этот проект ещё находится в процессе подготовки». Однако, в общем, это решение тайских властей эксперт считает верным. «Это дисциплинирует так называемых «самостоятельных» туристов, которые зачастую пренебрегают покупкой страховки. А ведь Таиланд – страна с очень своеобразной ночной жизнью, а также повышенным уровнем криминала», - отметил собеседник.

В целом, большинство туроператоров спокойно и с пониманием восприняли будущие нововведения тайских властей, хотя на данный момент остаются неясными нюансы новой процедуры въезда в страну, связанной с обязательным страхованием. По мнению экспертов, при определенных условиях нововведение может увеличить стоимость турпакетов в Таиланд, а при неграмотной организации самой процедуры – может доставить массу неудобств путешественникам в аэропорту при пересечении границы.

«О четком алгоритме на данный момент говорить довольно сложно. Скорее всего, тайские власти обяжут своих пограничников проверять наличие страховок у всех въезжающих в страну туристов. В случае отсутствия таковой, туристов просто будут пропускать через границу до того момента, пока страховка не будет ими приобретена. Наверняка туристы смогут это сделать тут же, не отходя от «кассы», - считает Ольга Гаврикова, руководитель отдела рекламы туроператора «Трансаэро Турс». Впрочем, эксперт не исключает и другого варианта - принудительного оформления исключительно тайских страховых полисов от местных страховщиков при пересечении границы. «Надеемся, этого не произойдет. Тайские аэропорты и так не славятся оперативным сервисом и быстрым прохождением контроля. А введение на прилёте именно такой процедуры, несомненно создаст километровые очереди», - пояснила эксперт.

Возможен и другой вариант, когда полную ответственность за медицинские расходы возложат на туроператоров, таким образом заставив страховать своих клиентов в тайских страховых компаниях. В таком случае путевки неизбежно подорожают примерно на 500 бат (смотри текущий курс рубля к бату) – стоимость страховки, добавила эксперт.

Мнение же страховых компаний вполне предсказуемо – новые условия для въезда российских туристов в страну они считают вполне целесообразными, напоминая, что несчастные случаи, происходящие в этой стране с нашими соотечественниками, отнюдь не редкость. При этом процент застрахованных среди путешественников, попавших в Таиланде в беду, особенно среди «самостоятельных» туристов, гораздо меньше 100%. «Топ самых популярных травм в Таиланде возглавляют травмы, связанные с использованием байков, «тук-туков» и аналогичных транспортных средств, - рассказала начальник управления страхования выезжающих за рубеж ОСАО «Ресо-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева. - У нас нет статистики по всем туристам, желающим застраховаться, но из своего опыта мы предполагаем, что на данный момент защищено страховкой не более 50% путешественников, отправляющихся в Таиланд. Соответственно, после введения нового правила число застрахованных увеличится примерно вдвое».

 

Турпром.ru

 

Читайте также...

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в…

25-09-2020 Просмотров:109

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в защите: Банк Англии

Банк Англии призвал правительство работать со страховщиками Великобритании в целях подготовки к...

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

25-09-2020 Просмотров:92

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

Когда речь заходит о киберрисках, сейчас для предприятий ставки выше, чем когда-либо,...

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

25-09-2020 Просмотров:114

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

В течение многих лет жалоб на высокие комиссии и низкую эффективность хедж-фондов,...

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

25-09-2020 Просмотров:201

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

Перестраховочный брокер Aon продолжает видеть ценность в мировой индустрии перестрахования, даже несмотря...

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

25-09-2020 Просмотров:210

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

Глобальная перестраховочная компания Munich Re впервые в своей истории выпустила субординированные зеленые...

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения…

25-09-2020 Просмотров:175

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения биоразнообразия:Swiss Re

В новом отчете Swiss Re Institute утверждает, что пятая часть стран мира...

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

25-09-2020 Просмотров:139

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

Согласно новому отчету от Capgemini и Efma, пандемия COVID-19 повысила вовлеченность и...

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

24-09-2020 Просмотров:237

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

Страхователи больше не хотят видеть страховщиков, предпочитая решать вопросы онлайн. Страховщики отвечают...