Специалисты страхового гиганта Allianz дали свою оценку событиям, разворачивающимся в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие" с точки зрения страхования и пришли к выводу, что совокупный объем ущерба по риску "ответственность" составил бы 3,109 миллиона евро, говорится в сообщении страховщика.

Как отмечается, с точки зрения страхования события в фильме выглядят настоящей катастрофой. Эксперты Allianz – доктор Нильс Мекельманн, консультант по особым убыткам, и Андреас Хуфгард, специалист по урегулированию крупных убытков - не замедлили дать свою оценку: "Как страховщик ответственности гномов или волшебника Гэндальфа компания могла бы с легкостью отказать в выплате, поскольку ранения и убийства были определенно преднамеренными. Но кто захочет вступать в спор с вооруженными до зубов гномами? Или с одним из самых могущественных волшебников Средиземья?"

Одним из первых оцененных моментов стало отсечение руки плохому парню, которая впоследствии была заменена на протез. В данном случае возмещение за причиненные боль и страдание составило бы 5 тысяч евро (относительно небольшое, поскольку злодей привык к ранениям и у него необычайно крепкое телосложение). Расходы на лечение составили бы 500 евро (справедливая оценка, поскольку протез не профессиональный, но эффективный). Компенсация за утраченный доход – 200 евро (главный злодей был выведен из строя примерно всего на 2 дня благодаря своему могучему телосложению, его зарплата оценочно составляет 100 евро в день). Ущерб от неспособности вести хозяйство не покрывается, поскольку злодей не сможет привести убедительные доказательства того, что он когда-либо помогал своим соседям с работой по дому, считают эксперты.

Три сказочных персонажа (трехметровые тролли) превращаются в камень силой волшебства. Этот момент тоже был оценен страховщиками. "В данном случае нет родственников, которые потенциально могут подать заявление о выплате возмещения, равно как и нет претендентов на наследство (сокровище троллей в пещере)", - говорят эксперты. Расходы на погребение не возмещаются, поскольку тролли сами превратились в свое собственное каменное надгробье. Таким образом, убытки отсутствуют, заключают они.

Еще один "страховой" момент - 100 злодеев-героев фэнтези получают травмы, колотые раны, лишаются голов, погибают. При этом сцены адаптированы для семейного просмотра, и можно представить, что на самом деле все было бы гораздо хуже. Итак, в данном случае единовременная выплата за причиненные боль и страдания составляет 5 тысяч евро на каждого орка, то есть всего 500 тысяч евро. Расходы на лечение или похороны составляют единовременно 1 тысячу евро на орка, итого – 100 тысяч евро. Выплаты за утрату дохода на каждого выжившего орка (он получает нищенскую заработную плату) единовременно составляет 100 евро, всего – 3 тысячи евро. Выплаты за утрату способности вести хозяйство не покрываются, так как сложно верить в то, что орк может помогать по дому. Поскольку мало что известно о личной жизни орков (есть ли у них жены и дети - неизвестно), трудно рассчитать расходы на содержание.

Оценили эксперты ранения и гибель 25-ти гигантских волков (размером с быков). Итак - гигантскими волками (варгами) управляют орки-наездники. Варги представляют собой особь на грани исчезновения, поэтому их гибель наносит популяции непоправимый ущерб, так как популяцию невозможно восполнить. Страховая стоимость варга оценочно составляет 100 тысяч евро, таким образом, совокупный ущерб в результате гибели 25 варгов составляет 2,5 миллиона евро.

Перебрасывания обломками скал пяти гигантский каменных великанов (ростом 10 метров), которые появляются из Мглистых гор, атакуют друг друга и рассыпаются на тысячи частей предположительно отнесены к природным явлениям. Таким образом, ответственность по данному инциденту не может быть возложена на гномов.

"Как страховщики ответственности гномов или Гэндальфа мы могли бы отказать в покрытии волшебнику, поскольку телесные повреждения и смертельные случаи были очевидно преднамеренными. Но учитывая общеизвестную склонность гномов к агрессии и невероятную магическую мощь Гэндальфа, страховщик, пожалуй, побоялся бы отказать, чтобы не потерять лояльность клиента", - заключают эксперты.

Разумно будет отказать в выплате и потерпевшим сторонам, так как, во-первых, последние полностью отдавали себе отчет о риске, на который шли, атакуя группу гномов и Гэндальфа, а во-вторых, гномы и Гэндальф действовали исключительно из соображений самообороны. Тем не менее, и в этом случае страховщик может не решиться отказать в возмещении оркам и троллям, не желая с ними спорить.

Данный отчет касался риска "ответственность". В следующий раз страховщик планирует подсчитать ущерб имуществу.

 

ПРАЙМ Страхование

Читайте также...

Covéa и Swiss Re заявили о намерении устанавливать через арбитраж…

20-09-2020 Просмотров:79

Covéa и Swiss Re заявили о намерении устанавливать через арбитраж правомерность требований по BI из-за COVID-19

Согласно сообщениям французской прессы, страховщик Covéa намерен начать арбитражное разбирательство со своим...

Zurich добавляет вопросы изменения климата к консультационным услугам по рискам…

20-09-2020 Просмотров:72

Zurich добавляет вопросы изменения климата к консультационным услугам по рискам стихийных бедствий

Глобальная страховая компания из Цюриха расширила свои рекомендации по рискам природных опасностей,...

Судебное решение по BI вряд ли повлияет на рейтинги британских…

20-09-2020 Просмотров:75

Судебное решение по BI вряд ли повлияет на рейтинги британских компаний общего страхования: Fitch

По мнению Fitch Ratings, недавнее постановление Высокого суда по делу о страховании...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:99

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:186

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:84

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:174

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:202

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...