Специалисты страхового гиганта Allianz дали свою оценку событиям, разворачивающимся в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие" с точки зрения страхования и пришли к выводу, что совокупный объем ущерба по риску "ответственность" составил бы 3,109 миллиона евро, говорится в сообщении страховщика.

Как отмечается, с точки зрения страхования события в фильме выглядят настоящей катастрофой. Эксперты Allianz – доктор Нильс Мекельманн, консультант по особым убыткам, и Андреас Хуфгард, специалист по урегулированию крупных убытков - не замедлили дать свою оценку: "Как страховщик ответственности гномов или волшебника Гэндальфа компания могла бы с легкостью отказать в выплате, поскольку ранения и убийства были определенно преднамеренными. Но кто захочет вступать в спор с вооруженными до зубов гномами? Или с одним из самых могущественных волшебников Средиземья?"

Одним из первых оцененных моментов стало отсечение руки плохому парню, которая впоследствии была заменена на протез. В данном случае возмещение за причиненные боль и страдание составило бы 5 тысяч евро (относительно небольшое, поскольку злодей привык к ранениям и у него необычайно крепкое телосложение). Расходы на лечение составили бы 500 евро (справедливая оценка, поскольку протез не профессиональный, но эффективный). Компенсация за утраченный доход – 200 евро (главный злодей был выведен из строя примерно всего на 2 дня благодаря своему могучему телосложению, его зарплата оценочно составляет 100 евро в день). Ущерб от неспособности вести хозяйство не покрывается, поскольку злодей не сможет привести убедительные доказательства того, что он когда-либо помогал своим соседям с работой по дому, считают эксперты.

Три сказочных персонажа (трехметровые тролли) превращаются в камень силой волшебства. Этот момент тоже был оценен страховщиками. "В данном случае нет родственников, которые потенциально могут подать заявление о выплате возмещения, равно как и нет претендентов на наследство (сокровище троллей в пещере)", - говорят эксперты. Расходы на погребение не возмещаются, поскольку тролли сами превратились в свое собственное каменное надгробье. Таким образом, убытки отсутствуют, заключают они.

Еще один "страховой" момент - 100 злодеев-героев фэнтези получают травмы, колотые раны, лишаются голов, погибают. При этом сцены адаптированы для семейного просмотра, и можно представить, что на самом деле все было бы гораздо хуже. Итак, в данном случае единовременная выплата за причиненные боль и страдания составляет 5 тысяч евро на каждого орка, то есть всего 500 тысяч евро. Расходы на лечение или похороны составляют единовременно 1 тысячу евро на орка, итого – 100 тысяч евро. Выплаты за утрату дохода на каждого выжившего орка (он получает нищенскую заработную плату) единовременно составляет 100 евро, всего – 3 тысячи евро. Выплаты за утрату способности вести хозяйство не покрываются, так как сложно верить в то, что орк может помогать по дому. Поскольку мало что известно о личной жизни орков (есть ли у них жены и дети - неизвестно), трудно рассчитать расходы на содержание.

Оценили эксперты ранения и гибель 25-ти гигантских волков (размером с быков). Итак - гигантскими волками (варгами) управляют орки-наездники. Варги представляют собой особь на грани исчезновения, поэтому их гибель наносит популяции непоправимый ущерб, так как популяцию невозможно восполнить. Страховая стоимость варга оценочно составляет 100 тысяч евро, таким образом, совокупный ущерб в результате гибели 25 варгов составляет 2,5 миллиона евро.

Перебрасывания обломками скал пяти гигантский каменных великанов (ростом 10 метров), которые появляются из Мглистых гор, атакуют друг друга и рассыпаются на тысячи частей предположительно отнесены к природным явлениям. Таким образом, ответственность по данному инциденту не может быть возложена на гномов.

"Как страховщики ответственности гномов или Гэндальфа мы могли бы отказать в покрытии волшебнику, поскольку телесные повреждения и смертельные случаи были очевидно преднамеренными. Но учитывая общеизвестную склонность гномов к агрессии и невероятную магическую мощь Гэндальфа, страховщик, пожалуй, побоялся бы отказать, чтобы не потерять лояльность клиента", - заключают эксперты.

Разумно будет отказать в выплате и потерпевшим сторонам, так как, во-первых, последние полностью отдавали себе отчет о риске, на который шли, атакуя группу гномов и Гэндальфа, а во-вторых, гномы и Гэндальф действовали исключительно из соображений самообороны. Тем не менее, и в этом случае страховщик может не решиться отказать в возмещении оркам и троллям, не желая с ними спорить.

Данный отчет касался риска "ответственность". В следующий раз страховщик планирует подсчитать ущерб имуществу.

 

ПРАЙМ Страхование

Читайте также...

Дилемма новатора в страховании

27-11-2020 Просмотров:87

Дилемма новатора в страховании

В статье обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются традиционные страховые компании при получении...

Страховое мошенничество растет вместе с загруженностью страховщиков

27-11-2020 Просмотров:87

Страховое мошенничество растет вместе с загруженностью страховщиков

Ежегодный опрос FRISS показал, что количество страховых случаев с элементом мошенничества выросло...

Последствия быстрого внедрения телемедицины для страхования

27-11-2020 Просмотров:67

Последствия быстрого внедрения телемедицины для страхования

В свете быстрого внедрения телемедицины во время пандемии COVID-19, вероятно, возникнет несколько...

Агент-аналитик: 3 способа использования данных для увеличения продаж

27-11-2020 Просмотров:77

Агент-аналитик: 3 способа использования данных для увеличения продаж

Большие данные не только помогают агентам продавать страховые продукты, но и подскажут,...

Традиционные страховщики могут столкнуться с сокращением доли рынка из-за финансовых…

27-11-2020 Просмотров:77

Традиционные страховщики могут столкнуться с сокращением доли рынка из-за финансовых технологий

Традиционные страховщики столкнутся с сокращением прибылей и доли рынка по мере того,...

Япония: рост количества страховых случаев, связанных с коронавирусом, замедлится

27-11-2020 Просмотров:70

Япония: рост количества страховых случаев, связанных с коронавирусом, замедлится

Ожидается, что три основных японских группы общего страхования - Tokio Marine Holdings,...

Китай: дисциплинарные комиссии указывают на пробелы в управлении финансовыми учреждениями

27-11-2020 Просмотров:99

Китай: дисциплинарные комиссии указывают на пробелы в управлении финансовыми учреждениями

Действия Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI) и Национальной надзорной комиссии (NSC)...

Индия: COVID-19 предоставил огромные возможности для InsurTech 

27-11-2020 Просмотров:162

Индия: COVID-19 предоставил огромные возможности для InsurTech 

Пандемия COVID-19 ускорила рост InsurTech на индийском рынке, и ожидается, что он...