01
Вс, авг

К концу июля в России могут принять новый закон о страховом деле с учетом новых поправок

Агентство «Интерфакс-АФИ» с ссылкой на заявления заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщило, что поправки в закон о страховой деятельности   одобрены Советом Федераций и возможно до конца июля будут приняты. Законом определены требования к содержанию единого государственного реестра субъектов страхового дела.

Уточняются полномочия ЦБ РФ по регулированию данной сферы и меры лицензионного воздействия, порядок изменения состава участников СК.

Документом вводится обязанность для страховщиков информировать потребителей услуг о своей деятельности и предлагаемых условиях страхования. 
Уточняется порядок расчета органом страхового надзора размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Устанавливается, что страховые организации, доля участия иностранного капитала в которых более 49% (за исключением созданных или реорганизованных до 22 августа 2012 года, имевших право осуществлять страховую деятельность в соответствии с законодательством РФ), не могут осуществлять страхование жизни, здоровья и имущества граждан за счет бюджетных средств, а также страхование, связанное с осуществлением госзаказа. Если участие составляет более 51%, то запрещается страхование объектов личного страхования, а также обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Поправками уточняется содержание правил страхования, объекты страхования, понятие «страховщики». Определяются понятия «страховая группа», «франшиза»; деятельность страховых агентов, страховых брокеров, страховых (перестраховочных) пулов. Уточняется порядок сострахования и перестрахования, формирования страховых резервов, проведения внутреннего контроля и аудита, а также обязательного аудита и опубликования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, порядок лицензирования.

Определяется порядок учета и хранения ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика возлагается на специализированного депозитария.

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

 

Агентство «Интерфакс-АФИ»