03
Пт, дек

Федеральная антимонопольная служба хочет ввести понятие демпинга на страховом рынке в закон о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет прописать в законе о защите конкуренции положение о демпинге и механизме определения демпинга на страховом рынке, сказал замглавы ведомства Андрей Кашеваров на конференции "Эксперт РА" "Банкострахование в России".

По его словам, демпинг – одна из основных проблем страхового рынка, подрывающая устойчивость страховщиков и, как следствие, приводящая к проблемам выплатами страхователям. В настоящий момент ФАС активно перерабатывает 14-ю статью закона о запрете на недобросовестную конкуренцию. "Ряд статей (в рамках этой статьи – ред.) готовы посвятить локальным, специфичным проблемам, касательно отдельных финансовых рынков, в том числе демпингу", - сказал он.

По его словам, ФАС предлагает "описать, что такое демпинг, понятие демпинга и механизм определения, что такое демпинг и как его фиксировать – это должны быть отдельные нормы". В качестве возможного варианта такого механизма, который может быть обсужден, ФАС предлагает вывести у определенного страховщика за период 3-5-10 лет по отдельному виду страхования самый неблагоприятный год (максимальный объем выплат при минимальном числе клиентов) и подсчитать действующий в это время тариф.

"Гипотетически, тариф не может быть ниже тарифа этого самого неблагоприятного года <…> Если вы устанавливаете тариф ниже, то тогда вы устанавливаете демпинговый тариф, - сказал Кашеваров. - Мы это рынку предложим, если рынок поддержит, будем прописывать".

По его словам, есть и другой вариант, когда в законе прописывается, что такие методики определяют страховые союзы и ассоциации, а потом "по их представлении ФАС выносит соответствующее решение". Ведомство неоднократно выходило с таким предложением к страховщикам, но ответа от них так и не получила, добавил Кашеваров.

"Мы планируем осенью вынести на обсуждение экспертного совета ФАС первый драфт 14-ой статьи", - сказал он.

 

ПРАЙМ Страхование