26
Вт, нояб

Евразийский конгресс страховых организаций активизирует действия страховщиков стран Таможенного Союза при формировании общего рынка

В начале 2013 года были завершены организационные мероприятия по созданию межгосударственногообъединениястраховщиковЕвразийского Конгресса страховых организаций (ЕКСО), в состав котороговошли страховые компании трёх стран: России, Казахстана, Беларуси, а также Ассоциация Финансистов Казахстана, Союз Страховых Организаций России и Союз Страховщиков Республики Беларусь.

Сегодня конгрессом начат процесс разработки «Дорожной карты» по созданию единого страхового рынка на территории трёх стран. Её первым проектом стало решение проблем трансграничного страхования, которое создаёт проблемы автоперевозчикам при страховании ответственности, не позволяет гражданам комфортно пересекать уже не существующие границы. Незначительное изменение законодательных норм может решить эту проблему. Например, покупка и взаимное признание дополнений к договорам по обязательному страхованию автовладельцев позволит беспрепятственно пересекать границы.

«Кроме того, для страховщиков трёх стран из-за законодательных ограничений остро стоит проблема перестрахования, как внешнего, так и внутреннего. Внедрение новых видов страхования: обязательное страхование ответственности перевозчиков, страхование опасных объектов, ответственности работодателей и других обязательных видов страхования, принятых в одной из стран Единого экономического пространства потребует довольно серьёзной работы над законодательствами стран-членов», - говорит Сергей Саркисов -президент ЕКСО и Председатель Совета Директоров ОСАО «РЕСО-Гарантия».

К 2015 году Конгресс намерен решить несколько важных задач: интегрировать страховые рынки трёх стран в рамках Таможенного Союза, повысить их конкурентоспобность, подготовить общий страховой рынокк вступлению во Всемирную торговую организацию. Такженачнется реализация проектапо подготовке профессиональных кадров для страховых компаний трёх стран. Для этого заключен договор с крупнейшим образовательным центром в области страхования и риск-менеджментаSt. John'sUniversity (США) и страховщики трёх стран будут иметь возможность централизованно обучаться по общим стандартам.

Примером успешной интеграции страховщиков в рамках Таможенного Союза может служить стратегическое партнёрство двух компаний: АО «НСК» (Казахстан) и ОАО «РЕСО-Гарантия» (Россия). До конца 2013 года в Казахстане будет внедрена информационная система «РЕСО», которая позволитполностью автоматизироватьпроцесс заключения страхового договора и получения выплат.

Кроме того, важным преимуществом станет возможность глубокого анализа данных, как по договорам страхования, так и по выплатам. Эти статистические данные позволят лучше понимать потребности клиентов и предлагать, возможно, самые лучшие условия страхования на рынке по добровольным видам страхования в частности по автоКАСКО, которое сейчас демонстрирует серьезный рост в Казахстане. АО «НСК» получит доступ к аналитическим данным крупнейшего розничного страховщика в России, накопленным за многие годы работы. Это также окажет положительное влияние на тарифную политику компании.

«К концу 2013 года процесс переход на новую систему в АО «НСК» будет завершен и, по сути, все информационные процессы АО «НСК» и «РЕСО-Гарантия» будут интегрированы между собой. Это мы считаем ярким примером успешного взаимодействия в страховой сфере компаний стран Таможенного Союза и создания Единого экономического пространства», - прокомментировал совместный проект Жаркын Альжанов - Председатель Правления АО «НСК».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Евразийский конгресс страховых организаций – межгосударственная общественная организация.

Соглашение о создании подписано в Москве в июне 2012 года. В состав входят крупные страховые организации и страховые Ассоциации России, Казахстана, Беларуси. Также в рамках Евразийского конгресса действует Высший Совет, куда входят  Г. Марченко - Председатель Национального Банка Казахстана, академик С. Глазьев - помощник Президента России, руководитель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представители Министерства финансов Республики Беларусь и другие эксперты в области интеграции, политики, международных отношений и реализации крупных международных проектов.