Программа содержит несколько целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2020 году. В частности, совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и накопительного страхования жизни в ближайшие семь лет должен вырасти до 5,5 % ВВП с нынешних 2,6 %. Объемы биржевого рынка акций должны увеличиться в 3,8 раза, при этом запланировано, что объем публичных размещений акций на внутреннем рынке составит 1,8 триллиона рублей.
Согласно документу, совокупные активы/пассивы банковского сектора должны вырасти до 89 % ВВП, доля страховых премий - до 5 % ВВП. В справке к госпрограмме также отмечается, что к 2020 году Россия должна войти в десятку лидеров в рейтингах международных финансовых центров (Global Financial Centers Index, Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index).
- На первый взгляд, такая государственная программа выглядит очень перспективно и направлена в полной мере не только на создание МФЦ в Москве, но и на привлечение большого количества иностранных инвесторов в Россию, - отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. - Однако пока эти цифры зафиксированы лишь на бумаге, и довольно сложно предположить, что российские финансовые рынки за 7 лет добьются поставленных задач - из-за большого количества барьеров, препятствующих развитию. Это, в первую очередь, неэффективная инфраструктура российского финансового рынка, недостаточная емкость, недостаточное государственное регулирование в сфере эффективного контроля и надзора, а также высокий уровень административных барьеров. К этому добавляются и проблемы инвестиционного климата в России. Если эти препятствия будут устранены в ближайшие 4-5 лет, то достижение заявленных в программе показателей вполне реально. Возможно, что и Московская биржа станет популярной площадкой для размещения иностранных эмитентов, тем более, что процедура листинга недавно была упрощена.
Проект программы был одобрен на заседании правительства РФ 13 февраля 2013 года.
Интерфакс