С будущего года для работающих россиян могут ввести еще один вычет – страховой взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС) в размере 5,1% от фонда оплаты труда. Платить его заставят тех, чья зарплата превышает 512 000 рублей в год (около 43 000 рублей в месяц). О такой возможности накануне вечером заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, и первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился с таким предложением.

Он тут же уточнил, что согласованного решения пока нет и взнос запустят, «если других дополнительных доходов не будет».

По словам Скворцовой, взнос ОМС для работающего населения рассматривается в качестве дополнительного источника финансирования. По оценке ведомства, уже в 2014 году дополнительные доходы в системе ОМС могут составить 102 миллиарда рублей, а в 2015-м – 113 миллиардов.

В том, что новую «кубышку» придется откупорить, можно не сомневаться. В документе, подписанном Путиным еще в конце 2012 года, заложен значительный рост доходов бюджета фонда ОМС. На текущий год он запланирован в сумме 1,06 триллиона рублей, в 2014 году – 1,208 триллиона, а в 2015 году – 1,44 триллиона. Ощутите разницу!

Очевидно, такое расточительство напрямую связано с безграничной верой в завтрашний день, а точнее, в рост ВВП. Не далее как в прошлом месяце замминистра экономического развития Андрей Клепач заверял, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста валового продукта до 4-4,5%. Правда, он оговаривался, что потребуются «серьезные преобразования», в том числе корректировки бюджетного правила. Что это за преобразования и как их достичь в столь короткие сроки, чиновник не пояснил.

Зато много и конкретно сказали на днях (а точнее, написали) специалисты Всемирного банка. По их мнению, ускорить рост ВВП будет сложно, потому что загруженность производственных мощностей уже вышла на докризисный уровень, а безработица находится на рекордно низком уровне. При этом уровень добычи нефти падает из-за отсутствия серьезных инвестиций; одновременно рабочая сила сокращается на фоне старения населения. В итоге Всемирный банк понизил прогнозы роста ВВП России в 2013 году с 3,6 до 3,3% (в октябре 2012 года банк снизил прежний прогноз с 4,2%). На 2014 год новый прогноз роста ВВП – 3,6%.

Нашли иностранные специалисты и другие болезни российской экономики: низкий приток частных инвестиций, рост инфляции и стагнация в международных экономических рейтингах. Так, если оценивать ВВП страны по текущему курсу американской валюты, то с 2000 по 2008 годы Россия переместилась с 18-го места на 8-е и осталась на этой же позиции вплоть до 2012 года.

Впрочем, два-три года – срок большой, и ситуация в стране может чудесным образом измениться. И все-таки предположим, что власти обложили население страховым взносом. Строить новые медицинские центры и модернизировать старые, как об этом заикнулся Шувалов, станут вряд ли. Стоимость возведения только одного современного медцентра составляет от двух до пяти миллиардов рублей. Кроме того, ситуация сейчас скорее обратная: в регионах небольшие роддома и медпункты, наоборот, закрывают. Следовательно, средства пойдут на обязательное медстрахование, уровень которого трудно назвать удовлетворительным. Согласно статистике, только 30% россиян довольны здравоохранением. В других странах этот показатель составляет 80-90%.

По словам председателя Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, средства Фонда ОМС, на который возлагаются большие надежды, не покрывают всех потребностей отрасли, и нужны дотации государства: «Программа гарантий оказания медицинской помощи недофинансирована, а ведь в ней прописано, какие именно услуги должны оказываться гражданам в медучреждениях беhttp://newsland.com/news/add/news_type/news/сплатно».

В России, по словам Леонида Рошаля, даже не выработаны человеческие стандарты лечения: «У нас происходит подмена понятий. За рубежом в стандартах описано, как нужно лечить то или иное заболевание. А у нас стандарты – это некий медико-экономический документ, который описывает, как нужно рассчитываться с фондом ОМС. То есть нынешние медицинские стандарты – это вопросы рубля, а не вопросы лечения».

 

Источник: km.ru

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:516

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:494

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:513

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:525

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:433

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:578

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:470

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:259

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...