Таковы результаты очередного замера отношения россиян к национальной финансовой системе, проведенного Центром стратегических исследований компании Росгосстрах в январе – феврале 2013 года. В исследовании приняли участие 3,8 тыс. респондентов из 36 крупных и средних российских городов.

Исследование показало, что доля тех, кто доверяет российской финансовой системе, выросла за последний год и достигла 40% против 32% годом ранее.

Доверие финансовым институтам еще не достигло лучшего докризисного показателя 2008 года – тогда им доверяли 49% россиян. Тем не менее, на лицо тенденция к восстановлению уверенности в долгосрочной надежности финансовой системы, - считает Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований компании Росгосстрах.

В России меньше всего верят в долгосрочную надежность финансовой системы специалисты, ведущие частную практику, домохозяйки и пенсионеры. Наибольшим доверием она пользуется среди безработных, студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Доверие выше среднего уровня существует среди финансистов и сотрудников добывающих компаний. Вера в долгосрочную надежность финансовой системы характерна также для мужчин, лиц в возрасте до 40 лет (особенно студентов), а также среднего имущественного класса (тех, кто способен купить себе новый автомобиль).

Уровень доверия к долгосрочной финансовой системе определяется тремя основными факторами: личным опытом пользования услугами финансовых институтов; профессиональной квалификацией, позволяющей самостоятельно судить о надежности финансовых компаний и финансовой системы в целом; информацией, получаемой из СМИ о событиях на финансовом рынке, которая сильно влияет на восприятие его состояния в непрофессиональной аудитории.

В последние несколько лет благодаря мерам, принимаемым Правительством и ЦБ, финансовая система России работала достаточно стабильно. Не было ни крупных банкротств финансовых компаний, ни всплесков инфляции, при которых большие группы людей потеряли бы свои сбережения, ни резких колебаний курса рубля относительно основных мировых валют. Особенностью финансового поведения населения является проекция предшествующего опыта в будущее. Поэтому люди все больше верят в надежность финансовой системы по мере того, как забывается последний финансовый кризис и уходят опасения за свои накопления. Этим и объясняется рост доверия к финансовой системе.

По большому счету мировой финансовый кризис 2007-2010 годов обошел российское население стороной. Его единственным проявлением на уровне простых россиян стало сокращение темпов увеличения доходов – не падение, а всего лишь сокращение скорости роста благосостояния населения. Времена финансовых катастроф уходят в прошлое, у потребителей накапливается опыт беспроблемного пользования финансовыми услугами. Особенностью финансового поведения населения является проекция предшествующего опыта в будущее. Поэтому люди все больше верят в надежность финансовой системы по мере того, как забывается последний финансовый кризис и уходят опасения за свои накопления. С другой стороны, если опыт полноценного взаимодействия с финансовыми компаниями у потребителя отсутствует, уровень доверия к ним не увеличивается, скорее наоборот, снижается. Сказывается недоверие ко всему неизвестному и воздействие «страшилок» из СМИ, которые любят привлекать аудиторию рассказами о грядущих катастрофах и «алчности» финансистов.

Важным фактором, определяющим доверие к финансовой системе, является сфера профессиональной деятельности потребителей. Если в силу своей работы они взаимодействуют с финансовыми компаниями, если они лично осведомлены о том, как работает финансовая система, доверие к ней повышается. Именно в силу этого финансисты занимают первое место по уверенности в ее долгосрочной надежности. Среди профессиональных групп второе место по вере в финансовую систему занимают сотрудники, занятые в добыче полезных ископаемых. Известно, что добывающие компании, как правило, финансово успешны, их обслуживают близкие к ним банки, которые также не страдают нестабильностью. Отсюда вытекает уверенность этой группы респондентов в долгосрочной устойчивости всей российской финансовой системы.

В силу этих же причин достаточно высок уровень доверия к финансовой системе среди тех, кому еще нет 50 лет: люди, принадлежащие к этой группе, чаще общаются с финансовыми учреждениями и имеют личное представление об их работе. Более пожилые, напротив, более полагаются на мнения СМИ, поэтому у них больше тревоги в отношении стабильности финансовой системы и сохранности своих сбережений.

Чем выше доход, тем больше люди верят в долгосрочную надежность финансовой системы. Причина та же: чем выше доход, тем чаще по необходимости люди общаются с финансовыми компаниями, тем лучше они понимают, как работает вся система. Понимание в свою очередь вызывает доверие к ней. Исключение составляют наиболее состоятельная группа респондентов. Среди них много мелких частных предпринимателей, чей бизнес очень часто нестабилен. Вполне возможно, они переносят свои представления о своей предпринимательской деятельности на всю финансовую систему страны. По тем же причинам не верят в надежность финансовой системы фрилансеры и риэлторы: изменчивость и подвижность их бизнеса настраивает на общее восприятие бизнеса как неустойчивого.

Среди мужчин доверие к финансовой системе заметно выше, чем среди женщин в силу того, что мужчины чаще занимают статусные позиции на производстве. Среди них меньше пожилых пенсионеров, не располагающих достоверной информацией о финансах.

Ну а если человек безработный, то все его общение с финансовыми компаниями сводится к наличности в его кармане. А это очень надежный инвестиционный инструмент, наводящий на мысль о надежности и устойчивости всей финансовой системы.

 

 forINSURER.com

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:71

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:103

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:81

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:81

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:110

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:157

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:145

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:71

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...