02
Чт, дек

Немецких банкиров и страховщиков обязали писать «завещание» на случай новых финансовых кризисов

Правительство Германии одобрило в среду пакет законопроектов, направленных на предотвращение новых финансовых кризисов в результате излишне рискованных операций. Для банкиров и сотрудников страховых компаний, действия которых привели к значительному материальному ущербу, предусматривается штраф или же лишение свободы на срок до пяти лет.

Крупным банкам следует подготовиться к тому, чтобы разделить рисковый инвестиционный банкинг и классический банковский бизнес. Планируется, что при достижении определенного объема рисковых коммерческих сделок финансовый институт будет обязан полностью отделить это направление от бизнеса по работе с клиентами. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, «исходя из показателей 2011 года необходимость подобного разделения может затронуть в ФРГ примерно 10—12 банков».

Пакет законопроектов предусматривает также положение, согласно которому системообразующие банки должны подготовить «завещание» на случай своего банкротства — план своей санации или ликвидации. Правительство ФРГ учло уроки финансового кризиса 2008—2009 годов, когда и в Германии некоторые банки пришлось спасать от краха за счет средств государственной казны.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле охарактеризовал принятый кабинетом пакет законопроектов как важный шаг на пути дальнейшего антикризисного укрепления финансовой системы. «С момента начала деятельности нашего правительства оно преследует цель, чтобы ни один финансовый рынок, ни один его участник и ни один финансовый продукт не избежал соответствующего надзора», подчеркнул министр.

Немецкие банковские союзы, наоборот, встревожены. «Данный законопроект во многом ослабляет финансовую площадку Германии и хорошо зарекомендовавшую себя немецкую систему универсальных банков», — заявил вице-президент Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц. В Ассоциации публичных банков Германии принятый кабинетом министров пакет законопроектов назвали «поспешным шагом в ущерб кредитной отрасли и ее клиентов».

 

РБК daily