В Госдуму внесен проект поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), которым предлагается при страховой выплате не учитывать износ комплектующих автомобиля.

Законопроект внесли депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Текст документа размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Депутаты предлагают признать утратившими силу положения статьи 12 закона об ОСАГО, в которых говорится, что размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном правительством РФ. При этом на эти комплектующие изделия не может начисляться износ свыше 80% их стоимости.
В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что поправки направлены на устранение противоречий в законодательстве, связанных со сложившейся негативной практикой применения амортизационных коэффициентов, учитывающих при восстановительном ремонте транспортного средства.
Депутаты напоминают, что Гражданским кодексом (ГК) РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб).
«Таким образом, владелец транспортного средства, заключивший договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП», - говорится в записке.
Однако на практике страховые компании возмещают не реальный ущерб, а, опираясь на действующее положение об учете износа, выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые не могут и на 50% компенсировать затраты на восстановительный ремонт.
Депутаты также отмечают, что проблема учета износа получила противоречивое толкование в судебной практике. Верховный суд РФ в 2003 году вынес решение о соответствии сложившейся практики гражданскому законодательству, однако в 2007 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ принял решение о полной компенсации реальных расходов на восстановительный ремонт (без учета применения коэффициентов износа деталей, агрегатов и узлов).
Однако в постановлении президиума ВАС РФ от 2011 года была уточнена позиция суда относительно обязательности применения принципа полного возмещения вреда при восстановительном ремонте. Суд констатировал, что в отличие от законодательства об ОСАГО Гражданский кодекс провозглашает принцип полного возмещения вреда. Поэтому этот принцип подлежит применению судом, однако с исключением в каждом конкретном споре неосновательного значительного улучшения транспортного средства после восстановительного ремонта с установкой новых комплектующих изделий.
«Подготовленный законопроект направлен на устранение указанных противоречий», - говорится в документе.
При этом предлагаемое изменение не вступает в противоречие с другим гражданско-правовым принципом - принципом недопустимости неосновательного обогащения, на необходимость учета которого в каждом конкретном деле указал ВАС РФ.


Интерфакс

Читайте также...

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в…

25-01-2021 Просмотров:141

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в 2020 году

Погода, влияющая на климат, является ключевым фактором глобального ущерба в размере $268...

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

25-01-2021 Просмотров:141

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Гигант перестрахования SCOR объявил о запуске Vitae, автоматизированного биометрического калькулятора рисков, который...

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и…

25-01-2021 Просмотров:142

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и WTW

73% участников отрасли выражают уверенность в том, что регулирующие органы потребуют от...

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

25-01-2021 Просмотров:169

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

Сегодняшние клиенты страховых компаний полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ,...

Страховщики открывают дверь инновациям

25-01-2021 Просмотров:136

Страховщики открывают дверь инновациям

В настоящее время насущной проблемой является то, как страховщики будут справляться, когда...

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

25-01-2021 Просмотров:137

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

Мир сталкивается с краткосрочными социальными и технологическими рисками, создаваемыми Covid-19, которые уступят...

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на…

25-01-2021 Просмотров:199

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на 2021 год

Киберинциденты сохранили свое положение в качестве риска номер один, с которым сталкиваются...

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

25-01-2021 Просмотров:230

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

По данным Allianz Global Corporate & Specialty's (AGCS), прерывание бизнеса (BI) вернуло...