03
Пт, дек

В Украине завершилась процедура создания Аграрного страхового пула

Благодаря совместной слаженной работе Нацкомфинуслуг и страхового рынка Украины 7 ноября Антимономольным комитетом Украины завершена процедура создания Аграрного страхового пула, что является ключом на старт для субсидированного агрострахования в Украине

Нацкомфинуслуг считает, что создание пула станет шагом к эффективному страхованию аграрных рисков с поддержкой государства.

Члены Аграрного страхового пула будут нести солидарную ответственность при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, что закреплено Приложением 1 к Стандартному договору страхования площадей посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на период перезимовки, зарегистрированным Минюстом 9 октября.

По состоянию на 26 октября Нацкомфинуслуг выдала четыре лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков: ЧАО "Украинская аграрная страховая компания" (Черкассы), ЧАО "Страховая компания "Брокбизнес" (Киев), ПАО "СК "Страховые гарантии" (Донецк), ОДО "СК "Доминанта" (Киев). Заявления еще 4-х компаний - АСК "ИНГО", ЧАО "Украинская страховая компания "Княжа Виенна Иншуранс Групп", ЧАО "Украинская пожарно-страховая компания" (УПСК), СК "Уника" - находятся в стадии рассмотрения.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступил в силу закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". Правом страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой обладают страховщики, которые соответствуют требованиям закона, получили лицензию Нацкомфинуслуг на совершение соответствующего вида страхования и является членами Аграрного страхового пула.

Как отмечает финансовый регулятор, начиная с осени 2012 года, украинские сельхозпроизводители получили возможность минимизировать возможные потери от неблагоприятных погодных факторов за счет государственной компенсации до 50% платежей за страхование озимой пшеницы.  forINSURER.com

forinsurer.com