Традиционные финансовые аналитики меня, возможно, осудят. Но было бы неправильным, рассказывая о сбережениях и инвестициях, обойти вниманием еще одну насущную тему. Очень часто всем нам приходится решать задачу сбережения, сохранения денег в самом прямом, физическом смысле. В том смысле, что денежную наличность все равно приходится держать дома. Иногда речь идет о довольно крупных суммах. И правильное определение места для хранения этих денег ничуть не менее важно, чем выбор подходящего банка, депозита, акции, облигации, валюты и т.п. Не хочется же радовать домушников, верно?

Лет шесть назад компания American Express заказала агентству ROMIR Monitoring опрос на тему «Где дома деньги лежат?». То есть, в каких местах россияне предпочитают укрывать денежную наличность от лихих людей. Потом ответы населения прокомментировали профессионалы. Те, кто по долгу службы занимаются раскрытием квартирных краж. Получился анти-рейтинг. Топ-10 самых ненадежных мест для сбережений.

1. 26% россиян хранят деньги в мебели – в ящиках комодов, стенок, письменных столов, а также в шкатулках, секретерах, пианино и т.д. По мнению оперативников МУРа, это самые ненадежные места. Даже случайные и начинающие воры «влет» находят там деньги.

2. Примерно такая же часть населения прячет деньги среди одежды – в шкафах или в корзинах с грязным бельём, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.п. Беда в том, что и эти «тайники» обнаруживаются незваными гостями тоже очень быстро. Одежда сметается на пол из шкафов и с полок в мгновение ока, на разбор образовавшейся кучи уходят считанные минуты.

3. Каждый пятый россиянин держит деньги среди книг или – по моде последнего времени – в видеотеке, среди компакт-дисков и кассет. Видимо, люди наивно полагают, что залетные визитеры утомятся перебирать книгу за книгой, кассету за кассетой. Но оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления – перевернутая вверх дном домашняя библиотека, с которой воры особо не церемонятся.

4. Не меньше 10% респондентов полагают, что антресоли – прекрасное место, чтобы спрятать деньги, ведь там так много хлама и сам черт ногу сломит. Но воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. Словом, этот вариант сработает только если домушник окажется новичком или будет спешить.

5. Около 7% россиян сознались, что в прямом смысле слова хранят деньги под матрасом. Однако не стоит обольщаться: в это место в поисках денег заглянет даже вор-«спонтанщик».

6. Почти такая же доля опрошенных хранит деньги за зеркалами, картинами, настенными коврами. Эти люди, видимо, считают, что вору ни за что не обнаружить конверт, приклеенный скотчем к заднику рамы. На самом деле, если не осторожничать (а воры никогда не берегут чужое добро), то все подвешенное к стене можно снять одним рывком.

7. Приблизительно 6% респондентов наивно полагают, что кухонная утварь – гарант сохранности денег. Но, позвольте, всем уже давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршества.

8. Один из 20 россиян верит, что спрятать деньги в бытовой технике – это хорошая идея. Воры ее тоже одобряют. Ведь даже если они поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут заначку вместе с телевизором или магнитофоном. Кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали свои сбережения в духовке или превращали их в труху в стиральной машине, забыв о тайнике.

9. 99% жителей России считают денежный тайник в бачке унитаза опасным. И это тот редкий случай, когда оперативники МУРа с ними согласны. Вор-домушник не преминет заглянуть в бачок, при этом некачественно организованный «схрон» сам по себе может испортить деньги.

10. Только 4% россиян, памятуя о народной мудрости «дома и стены помогают», устраивают тайники за обоями или под половицей. Но из самых народных способов этот – самый надежный. «Гастролеры», у которых каждая минута на счету, до него вряд доберутся, да и профессионалы начнут простукивать полы и стены в последнюю очередь. И то, если вломятся в квартиру «по наводке».

Итак, держать дома наличные деньги все-таки приходится. Но, во-первых, их сумму следовало бы ограничить разумным минимумом. Во-вторых, даже для этого минимума место для хранения надо выбирать с умом. И с учетом типичных заблуждений, о которых было сказано выше.

Топ-10 самых ненадежных мест для сбережений опубликовал a-nalgin.

 

livejournal.com

Больше новостей

Читайте также...

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

19-01-2021 Просмотров:103

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

Согласно заявлению компании Mactavish, занимающейся страхованием и урегулированием претензий, юридические споры по...

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

19-01-2021 Просмотров:80

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

AXIS Capital Holdings Ltd. заявила, что не будет страховать нефтегазовые проекты в...

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

19-01-2021 Просмотров:65

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

Банк России рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать в своей деятельности существенные...

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

19-01-2021 Просмотров:81

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

Укрепление рынка перестрахования может означать повышение цен для покупателей корпоративного страхования в...

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

19-01-2021 Просмотров:83

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

Fitch заявило, что на рейтинги британских компаний общего страхования, скорее всего, не...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:94

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:129

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:142

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...