Традиционные финансовые аналитики меня, возможно, осудят. Но было бы неправильным, рассказывая о сбережениях и инвестициях, обойти вниманием еще одну насущную тему. Очень часто всем нам приходится решать задачу сбережения, сохранения денег в самом прямом, физическом смысле. В том смысле, что денежную наличность все равно приходится держать дома. Иногда речь идет о довольно крупных суммах. И правильное определение места для хранения этих денег ничуть не менее важно, чем выбор подходящего банка, депозита, акции, облигации, валюты и т.п. Не хочется же радовать домушников, верно?

Лет шесть назад компания American Express заказала агентству ROMIR Monitoring опрос на тему «Где дома деньги лежат?». То есть, в каких местах россияне предпочитают укрывать денежную наличность от лихих людей. Потом ответы населения прокомментировали профессионалы. Те, кто по долгу службы занимаются раскрытием квартирных краж. Получился анти-рейтинг. Топ-10 самых ненадежных мест для сбережений.

1. 26% россиян хранят деньги в мебели – в ящиках комодов, стенок, письменных столов, а также в шкатулках, секретерах, пианино и т.д. По мнению оперативников МУРа, это самые ненадежные места. Даже случайные и начинающие воры «влет» находят там деньги.

2. Примерно такая же часть населения прячет деньги среди одежды – в шкафах или в корзинах с грязным бельём, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.п. Беда в том, что и эти «тайники» обнаруживаются незваными гостями тоже очень быстро. Одежда сметается на пол из шкафов и с полок в мгновение ока, на разбор образовавшейся кучи уходят считанные минуты.

3. Каждый пятый россиянин держит деньги среди книг или – по моде последнего времени – в видеотеке, среди компакт-дисков и кассет. Видимо, люди наивно полагают, что залетные визитеры утомятся перебирать книгу за книгой, кассету за кассетой. Но оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления – перевернутая вверх дном домашняя библиотека, с которой воры особо не церемонятся.

4. Не меньше 10% респондентов полагают, что антресоли – прекрасное место, чтобы спрятать деньги, ведь там так много хлама и сам черт ногу сломит. Но воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. Словом, этот вариант сработает только если домушник окажется новичком или будет спешить.

5. Около 7% россиян сознались, что в прямом смысле слова хранят деньги под матрасом. Однако не стоит обольщаться: в это место в поисках денег заглянет даже вор-«спонтанщик».

6. Почти такая же доля опрошенных хранит деньги за зеркалами, картинами, настенными коврами. Эти люди, видимо, считают, что вору ни за что не обнаружить конверт, приклеенный скотчем к заднику рамы. На самом деле, если не осторожничать (а воры никогда не берегут чужое добро), то все подвешенное к стене можно снять одним рывком.

7. Приблизительно 6% респондентов наивно полагают, что кухонная утварь – гарант сохранности денег. Но, позвольте, всем уже давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршества.

8. Один из 20 россиян верит, что спрятать деньги в бытовой технике – это хорошая идея. Воры ее тоже одобряют. Ведь даже если они поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут заначку вместе с телевизором или магнитофоном. Кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали свои сбережения в духовке или превращали их в труху в стиральной машине, забыв о тайнике.

9. 99% жителей России считают денежный тайник в бачке унитаза опасным. И это тот редкий случай, когда оперативники МУРа с ними согласны. Вор-домушник не преминет заглянуть в бачок, при этом некачественно организованный «схрон» сам по себе может испортить деньги.

10. Только 4% россиян, памятуя о народной мудрости «дома и стены помогают», устраивают тайники за обоями или под половицей. Но из самых народных способов этот – самый надежный. «Гастролеры», у которых каждая минута на счету, до него вряд доберутся, да и профессионалы начнут простукивать полы и стены в последнюю очередь. И то, если вломятся в квартиру «по наводке».

Итак, держать дома наличные деньги все-таки приходится. Но, во-первых, их сумму следовало бы ограничить разумным минимумом. Во-вторых, даже для этого минимума место для хранения надо выбирать с умом. И с учетом типичных заблуждений, о которых было сказано выше.

Топ-10 самых ненадежных мест для сбережений опубликовал a-nalgin.

 

livejournal.com

Читайте также...

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

25-02-2020 Просмотров:40

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

Для спортсменов, артистов и публичных личностей чаще всего необходимо «быть в ударе»,...

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

25-02-2020 Просмотров:54

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

В самом конце 2019 года было модно рассказывать о главных событиях уходящего...

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

25-02-2020 Просмотров:48

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

В наши дни компании должны выходить за рамки своих непосредственных конкурентов, чтобы...

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом…

25-02-2020 Просмотров:53

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом рынке

Положительная динамика роста сборов страховых премий прошлого года, когда рынок вырос почти...

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

25-02-2020 Просмотров:48

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

В понедельник пруденциальный регулятор Австралии заявил, что хочет лучше понять финансовые риски...

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата:…

25-02-2020 Просмотров:52

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата: отчет

Согласно новому отчету, мировой сектор финансовых услуг рискует потерять до $1 трлн,...

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM…

25-02-2020 Просмотров:54

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM Best

По мнению аналитиков AM Best, воздействие коронавируса, вероятно, будет управляемым для перестраховщиков...

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за…

25-02-2020 Просмотров:50

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за 5 лет

Цены на страхование в четвертом квартале 2019 года в Азии выросли на...