20
Вт, мая

LMA считает, что потенциал ИИ и машинного обучения не раскрыт в актуарном управлении и управлении рисками

AI 3Согласно недавнему исследованию Ассоциации рынка Ллойда (LMA), весь потенциал искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) в актуарном деле в страховании и управлении рисками остается неиспользованным, и для их внедрения и использования все еще необходим значительный прогресс.

Опрос LMA, проведенный совместно с Barnett Waddingham, показал, что скептицизм в отношении ИИ и МО сохраняется, что обусловлено обеспокоенностью по поводу регулирования.

«Многие респонденты указали на сложность проверки результатов, а также на проблемы с их надежностью и точностью. Наряду с этими опасениями многие опрошенные отметили нехватку навыков и опыта в области ИИ и МО в своих организациях, при этом необходимость обучения и дополнительных ресурсов рассматривалась как существенная», — заявила LMA.

Согласно опросу, большинство респондентов хотели бы получить больше практических рекомендаций о том, как можно ответственно и эффективно интегрировать ИИ и МО в свою профессиональную деятельность, не препятствуя при этом инновациям.

«Соблюдение нормативных требований было отмечено как проблема при использовании сторонних инструментов ИИ, что сдерживает темпы их внедрения», — добавляет LMA.

Опрос показал, что специалисты-актуарии более оптимистично настроены в отношении ИИ и МО, поскольку количественный характер их работы делает возможности и преимущества этих инструментов более ощутимыми.

Напротив, специалисты по рискам, как сообщается, проявили большую нерешительность при инвестировании в ИИ и МО, ссылаясь на свою зависимость от относительно меньшего количества количественных данных.

Между тем, качество данных остается проблемой, поскольку результаты опроса LMA показывают, что модели ИИ надежны лишь настолько, насколько надежны данные, на которых они обучаются. Другие соображения включают необходимость постоянного совершенствования, а также прозрачность и интерпретируемость.

По этому поводу LMA заметила: «Если человеческие ресурсы можно обучить справляться с этими капризами и недостатками данных и адаптироваться к ним, то и ИИ со временем сможет это сделать, возможно, лучше и быстрее. Данные никогда не будут идеальными, так почему же это может стать причиной не воспользоваться этой возможностью?»

Санджив Шарма, руководитель актуарного отдела и риск-менеджмента в LMA, прокомментировал: «Результаты этого опроса показывают, что предстоит пройти долгий путь для внедрения и использования всего потенциала инструментов ИИ и МО. В настоящее время основное внимание уделяется автоматизации и повышению эффективности, но я бы призвал рыночные компании активно изучать возможности в этой области.

«Компании, которые успешно интегрируют ИИ и МО в свои актуарные и риск-функции и за их пределами, могут получить конкурентное преимущество и принимать более обоснованные стратегические решения.

«Это инструменты, которые могут стать движущей силой настоящих инноваций, если пользователи смогут сбалансировать потенциальные преимущества с требованиями соответствия и этическими соображениями, которые будут иметь ключевое значение для участников Ллойда, которые продолжат лидировать в мировом страховании».

Вань Хсиен Хеа, партнер и руководитель отдела общего страхования в Barnett Waddingham, сказал: «Нам было приятно сотрудничать с LMA в рамках этого исследования, цель которого — предоставить рынку информацию о внедрении ИИ и МО. Проблемы с дальнейшим внедрением остаются, но мы надеемся, что опрос подстегнет дискуссии, которые приведут нас к определению того, как выглядит рыночная практика внедрения ИИ и МО в актуарную работу в рамках общего страхования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz