Киберстрахование постепенно достигает зрелости, однако основные проблемы сохраняются, следует из выводов, сделанных в ходе недавнего вебинара, организованного S&P Global Ratings — поставщиком кредитных рейтингов, исследований и анализа рисков.
В ходе сессии под названием «Меняющийся облик киберстрахования» группа аналитиков S&P Global Ratings и отраслевых экспертов рассмотрела текущее состояние рынка, подчеркнув изменения в покрытии, стабильности ценообразования и вовлеченности рынков капитала.
Несмотря на то, что в последние годы сектор расширился за счет возросшего спроса, растущей осведомленности и внедрения инновационных продуктов, он остается относительно небольшим по сравнению с более устоявшимися направлениями бизнеса и сталкивается со сложной и быстро меняющейся динамикой рисков.
S&P Global Ratings отмечает, что стабилизация ставок премий в 2025 году является одним из признаков того, что рынок становится более зрелым. Тем не менее, сектор по-прежнему характеризуется неопределенностью, поскольку страхователи и страховщики работают над пониманием меняющихся рисков и определением эффективных стратегий передачи риска.
Агентство отмечает, что предприятия продолжают сталкиваться с трудностями при количественной оценке своих рисков и внедрении необходимых мер контроля для определения того, когда передача этого риска на страховой рынок является и практичной, и необходимой.
Аналитик S&P Global Ratings Рон Джоас пояснил, что эти меняющиеся условия риска и реакция страховщиков влияют на более широкие аспекты финансирования.
По словам Джоаса, страховщики и перестраховщики все чаще ищут альтернативные возможности на рынках капитала посредством выпуска ценных бумаг, связанных с киберстрахованием (ILS). S&P Global Ratings считает, что это развитие может изменить подход к управлению и распределению киберрисков.
В ходе обсуждения эксперты S&P Global Ratings также обсудили сохраняющиеся проблемы, связанные с проникновением на рынок и охватом.
Агентство отмечает, что отрасль по-прежнему в основном ориентируется на решения, основанные на возмещении убытков, и что уровень внедрения киберстрахования по-прежнему неравномерен в зависимости от географии и размера компаний.
Например, в Великобритании рейтинговое агентство S&P Global Ratings отметило, что в настоящее время только 5–10 % малых и средних предприятий имеют киберстрахование, что подчеркивает значительный пробел в защите.
Кроме того, агентство подчеркивает несоответствие между экономическими потерями, понесенными в результате киберинцидентов, и долей, фактически покрываемой страховкой, что говорит о том, что страховщики по-прежнему могут сталкиваться с препятствиями при донесении ценности своих предложений до рынка.
S&P Global Ratings также отметило, что более продвинутые страховщики улучшают свои продукты дополнительными услугами, такими как разведка угроз, оценка рисков цепочки поставок и инструменты для поддержки более эффективных методов кибербезопасности. Эти дополнения не только дифференцируют предложения, но и способствуют снижению частоты и серьезности претензий, что может способствовать долгосрочной стабильности в секторе.
Агентство также отмечает, что, несмотря на появление инноваций (новые продукты выходят на рынок), непредсказуемый характер киберрисков в сочетании с сохраняющимися трудностями в измерении и моделировании продолжают ограничивать темпы и эффективность этих инноваций.
Обращаясь к рынкам капитала, S&P Global Ratings обсудило роль кибер-ILS, также называемых облигациями на случай киберкатастрофы, в передаче киберриска от первичных страховщиков и перестраховщиков.
На сегодняшний день агентство сослалось на пять публикаций, в которых признается потенциал концепции, но также подчеркиваются ее текущие ограничения.
По сравнению с облигациями по страхованию от стихийных бедствий, объем эмиссии которых составляет около $52 млрд, киберстраховые ILS составляет всего около $1 млрд— разница, которая отражает как меньший размер рынка киберстрахования, так и структурные проблемы, с которыми сталкивается внедрение ILS в этой сфере.
S&P Global Ratings рассматривает рост киберстрахования как зависящий от дальнейшего расширения базового рынка страхования, который все еще развивается с точки зрения масштаба и сложности.
Однако агентство предупреждает, что несколько барьеров, вероятно, будут сдерживать краткосрочный рост. К ним относятся отсутствие стандартизации контрактов, ограниченная прозрачность в отношении базовых киберрисков и относительно низкий уровень знакомства инвесторов со структурами кибер-ILS и методами моделирования.
S&P Global Ratings приходит к выводу, что, хотя рынок киберстрахования набирает обороты, для раскрытия его полного потенциала потребуется дальнейший прогресс в стандартизации, понимании рисков и коммуникации между заинтересованными сторонами.
Агентство видит очевидную возможность сотрудничества между страховщиками, перестраховщиками и участниками рынков капитала для улучшения покрытия, более эффективного управления рисками и создания более устойчивой структуры управления киберрисками.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz