Swiss Re Institute в недавно выпущенном ежегодном обзоре катастроф отмечает, что в 2024 году общемировой размер застрахованных убытков достиг $146 млрд, что выше $125 млрд в 2023 году и значительно превышает средний показатель за 10 лет в $108 млрд.
На стихийные бедствия пришлось $137 млрд потерь в 2024 году, что больше, чем $115 млрд в 2023 году, и значительно превышает средний показатель за 10 лет в $98 млрд.
По данным компании, основными факторами, повлиявшими на показатели 2024 года, стали ураганы «Хелен» и «Милтон», сильные конвективные штормы (SCS) в США, масштабные городские наводнения по всему миру и самые высокие за всю историю зафиксированные застрахованные убытки от стихийных бедствий в Канаде.
Между тем, экономические потери от стихийных бедствий в 2024 году составили $318 млрд, причем 57% этих потерь не были застрахованы. Как сообщается, это привело к существенному глобальному разрыву в защите в размере $181 млрд.
«Как и в последние годы, в 2024 году большинство застрахованных убытков в мире были вызваны вторичными опасностями, в частности SCS. Однако первичные опасности (тропические циклоны и землетрясения) по-прежнему несут в себе наибольший потенциал потерь», — поясняется в отчете Swiss Re Institute.
Эту тенденцию подтверждают пять так называемых «пиковых» лет убыточности за последние три десятилетия, в течение которых годовые страховые убытки значительно превышали исторические нормы.
Последний случай произошел в 2017 году, когда ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария» привели к тому, что глобальные застрахованные убытки превысили долгосрочную тенденцию на 111%.
Как недавно сообщалось, Институт Swiss Re предположил, что рынок перестрахования хорошо подготовлен к поглощению пиковых сценариев убытков, включая вероятность 1 из 10 того, что застрахованные убытки могут достичь $300 млрд в этом году.
«Глобальный традиционный перестраховочный капитал в настоящее время оценивается примерно в $500 млрд. Альтернативный капитал, включая предполагаемые $50 млрд с рынка катастрофных облигаций, вносит дополнительный потенциал, помогающий покрыть убытки такого масштаба», — говорится в отчете.
«Но это не повод для самоуспокоенности. Чтобы поддерживать функцию передачи риска, перестраховочный капитал должен идти в ногу с растущими рисками стихийных бедствий и зарабатывать стоимость капитала в течение более длительного периода времени», — заключил Swiss Re Institute.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz