06
Вт, мая

Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Reinsurance CatastropheВ связи с ростом расходов, связанных с экстремальными погодными явлениями и стихийными бедствиями, страховая компания Zurich Insurance опубликовала отчет, в котором подчеркивается острая необходимость принятия мер со стороны правительств, страховщиков и сообществ для совместного повышения устойчивости к изменению климата.

Согласно отчету компании, за последнее десятилетие экономические потери из-за экстремальных погодных условий и стихийных бедствий составили $2 трлн, причем в последние годы этот показатель заметно вырос.

«Разрушительные человеческие и экономические издержки, вызванные лесными пожарами, ураганами, наводнениями, волнами тепла, засухами и другими экстремальными погодными явлениями, будут продолжать расти из-за долгосрочных изменений в климатических условиях, роста урбанизации и более высокой плотности населения в уязвимых районах», — констатирует страховщик.

Учитывая это, компания отметила важную роль, которую страхование играет в предоставлении защиты домохозяйствам, предприятиям и правительствам, помогая им финансово восстанавливаться после последствий стихийных бедствий.

«Однако, если частота экстремальных погодных явлений продолжит расти, премии за страхование от стихийных бедствий должны будут увеличиться, чтобы отразить дополнительный риск. Это, в свою очередь, повлияет на уровень защиты, которую частные лица и предприятия захотят и смогут приобрести, с потенциальными последствиями для общего функционирования рынка», — пояснил Zurich.

Поэтому для защиты от последствий растущих климатических рисков компания предложила правительствам и политикам отдать приоритет устойчивости к изменению климата посредством трех дополнительных действий:

Во-первых, инвестировать в стратегии предотвращения и снижения рисков путем интеграции мер по адаптации к изменению климата в национальное планирование, создания центров экспертизы и использования технологий и знаний страховой отрасли для более точной оценки рисков.

Во-вторых, повысить доступность, финансовую приемлемость и прозрачность рынка страхования путем повышения осведомленности о рисках, создания нормативно-правовой среды, способствующей конкуренции и инновациям, а также предоставления возможности ценообразованию на основе риска в качестве ориентира для устойчивого развития.

В-третьих, разработать совместные решения по распределению рисков посредством государственно-частного партнерства и моделей смешанного финансирования для привлечения частных инвестиций и распределения финансового бремени климатических рисков.

По данным Zurich, это может включать создание пулов перестрахования для распределения риска и повышения доступности, особенно в районах с высоким уровнем риска, при этом частные рынки будут устанавливать цены на риски, а правительства будут определять, как распределяются убытки от катастроф.

В заключение своего доклада Zurich заявил, что решение этих проблем сейчас поможет обеспечить лучшую подготовленность обществ к противостоянию и восстановлению после растущих угроз, создаваемых экстремальными погодными явлениями и стихийными бедствиями в будущем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz