Старение населения мира приведет к значительному увеличению глобального коэффициента зависимости, а поскольку поведение потребителей меняется наряду с тенденциями к большей урбанизации и автоматизации технологий, ожидается, что к 2050 году мировая индустрия страхования имущества и ответственности преобразится, говорится в отчете исследовательского института Capgemini о глобальных тенденция в отрасли P&C.
Исследование показывает, что к 2050 году ожидаемый глобальный коэффициент демографической нагрузки вырастет с 16% в 2024 году до 26%. Это означает, что на каждые 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться 26 пожилых людей, которых нужно содержать, по сравнению с 16 сегодня.
Это увеличение соотношения пожилых людей к количеству людей трудоспособного возраста сыграет ключевую роль в изменении привычек, связанных с потреблением, транспортом и использованием технологий, что будет иметь серьезные последствия как для коммерческого, так и для личного страхования имущества и ответственности.
«Эти тенденции подтолкнут отрасль к более ориентированному на профилактику модульному подходу с мониторингом рисков в режиме реального времени, а также к более технологичным моделям андеррайтинга», — поясняется в отчете.
Интересно, что 45% потребителей ожидают увеличения расходов на улучшение образа жизни, включая такие направления, как путешествия, предметы роскоши и ремонт дома. В то же время 70% не планируют покупать еще один дом или обновлять свой текущий дом до большего.
По мнению Capgemini, это изменение привычек расходов в сочетании с ростом урбанизации и прогрессом в области автоматизации технологий окажет существенное влияние на то, как страховщики общего и коммерческого страхования обслуживают своих клиентов.
«Например, ожидается, что автостраховщики перейдут на коммерческое страхование и страхование совместного передвижения, поскольку пожилые люди меньше ездят на автомобилях и больше полагаются на совместные поездки.
«Точно так же личное имущественное страхование должно будет эволюционировать в сторону превентивных, благоприятных для пожилых людей вариантов, которые охватывают небольшие дома, в которых проживают несколько поколений. На рабочем месте страховщики коммерческих линий должны будут учитывать автоматизацию, обусловленную демографическими факторами, и измененные профили рисков», — говорится в отчете.
Изменение климата уже является одной из главных проблем для страховой и перестраховочной отраслей, однако в отчете подчеркивается, что страховщикам придется бороться с его последствиями для стареющей рабочей силы.
«Согласно исследованию Oxford Economics, подготовленному для Capgemini, 98,5% населения мира подвергнется риску засухи, а 80% — риску чрезмерных осадков», что подчеркивает проблему взаимосвязанных рисков, поскольку изменчивость климата сочетается с концентрацией рисков в городах.
Адам Деннингер, руководитель отдела глобального страхования в Capgemini, прокомментировал: «Колоссальные демографические сдвиги окажут существенное и прямое влияние на страховщиков P&C в ближайшие десятилетия. Сегодня страховщики должны анализировать свои портфели, чтобы понять эти чувствительные особенности и определить свою подверженность на зрелых и переходных рынках. Это поможет им разрабатывать оптимизированные и перспективные модели обслуживания.
«Наконец, преимущество в плане качества обслуживания клиентов, которое стало возможным благодаря ИИ, также поможет защитить страховщиков от конкурентной гонки за снижением цен».
Что касается ИИ, то в отчете говорится, что ключевой особенностью нового подхода страховщиков P&C станет использование прогнозных идей и данных в режиме реального времени в андеррайтинге. Фактически 88% страховых компаний признают важность продвинутого андеррайтинга, хотя только 17% обладают зрелыми возможностями.
Чтобы оставаться впереди и быть готовыми к меняющейся демографической ситуации, авторы отчета рекомендуют множество подходов, которые должны использовать страховщики P&C. Подходы включают фокусирование на изменении поведения клиентов, трансформацию операционных моделей и улучшение управления рисками.
«Все эти подходы требуют процесса непрерывной эволюции, при котором руководители выполняют среднесрочные действия, а советы директоров решают долгосрочные стратегические вопросы», — говорится в отчете.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz