Слияния и поглощения (M&A) могут быть нарушены на фоне новых пошлин США и более широкой геополитической неопределенности, сообщает WTW. Компания опубликовала данные, свидетельствующие о падении числа мировых сделок слияний и поглощений на 22% в первом квартале 2025 года.
Яна Мерсеро, глава отдела консалтинга по слияниям и поглощениям в Европе в WTW, заявила: «Новые масштабные пошлины США в сочетании с геополитической неопределенностью, вероятно, бросят тень на слияния и поглощения в краткосрочной перспективе. Советы директоров могут принять решение отложить сделки, поскольку они переваривают влияние на свой бизнес, перейдя в режим ожидания, пока неопределенность не спадет».
В первом квартале 2025 года во всем мире было заключено 163 сделки M&A на сумму более $100 млн, что на 22% меньше, чем 210 сделок, заключенных в предыдущем квартале.
Объем крупных сделок стоимостью более $1 млрд увеличился в первом квартале 2025 года с 34 завершенных сделок в четвертом квартале 2024 года до 40. Однако в первом квартале была закрыта всего одна крупная сделка стоимостью более $10 млрд, что является самым низким квартальным результатом за два года.
WTW сообщила, что компании, осуществляющие сделки слияния и поглощения, впервые за семь кварталов подряд превзошли по показателям компании, не осуществляющие поглощения, благодаря европейским покупателям.
Данные ежеквартального мониторинга эффективности сделок WTW показали, что стоимость акций компаний, участвовавших в сделках слияний и поглощений, в первом квартале выросла в среднем на 1,5 процентных пункта (пп) по сравнению с рынком в целом. Это первый случай, когда компании, занимающиеся слияниями и поглощениями, зафиксировали положительную динамику стоимости акций с четвертого квартала 2022 года.
Европейские покупатели превзошли свой региональный индекс на 16 п.п., хотя количество сделок сократилось до 29 с 42 в четвертом квартале 2024 года.
Северная Америка стала единственным регионом, где цены на акции покупателей оказались на 2,2 п.п. ниже регионального индекса, что стало девятым кварталом подряд с отрицательной динамикой.
Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона отметили рост цен на свои акции на 5,8 п. п. по сравнению с региональным индексом: в первом квартале 2025 года было заключено 44 сделки по сравнению с 61 сделкой в четвертом квартале 2024 года.
Мерсеро сказала, что недавняя геополитическая неопределенность стала последним встречным ветром, «закручивающим» сделки M&A за последние три года. «Тем не менее, многим компаниям все же удалось найти способ обеспечить неорганический рост, как показала недавняя серия высокоэффективных сделок в Европе и Азии».
Мерсеро с оптимизмом смотрит на потенциал слияний и поглощений. «Сочетание сдерживаемого спроса, обилие «сухого пороха» и сильных балансов предполагает, что нынешний лед в заключении сделок начнет таять в ближайшие месяцы», — сказала она.
Однако Мерсеро добавила, что ведущие специалисты по сделкам будут уделять больше внимания комплексной проверке и смотреть дальше краткосрочной волатильности рынка, чтобы найти правильные сделки, которые будут стимулировать рост и создавать конкурентное преимущество.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz