17
Чт, апр

Недавняя волна лесных пожаров в Японии и Южной Корее связана с изменением климата

lesnoi pojarСогласно новому экспресс-анализу, причиной серии лесных пожаров, вспыхнувших в Японии и Южной Корее в марте этого года, стало изменение климата, вызванное деятельностью человека.

В анализе, опубликованном группой европейских исследователей ClimaMeter, поддерживаемого ЕС проекта по изучению влияния изменения климата на экстремальные погодные условия, говорится, что продолжающиеся лесные пожары в обеих странах стали более интенсивными из-за постоянно сухой почвы, сильных ветров и необычно высоких температур.

В настоящем исследовании ученые сравнили модели системы атмосферного давления 1987-2023 годов с моделями периода 1950-1986 годов, когда они были в меньшей степени затронуты изменением климата. Результаты показали, что погода в последний период была теплее на 2 градуса Цельсия, количество осадков сократилось на 2 мм в день, а скорость ветра увеличилась на 4,8 км/ч.

Ученый Национального центра научных исследований Франции Давиде Фаранда сказал: «За несколько недель в регионе выпал рекордный снегопад и прошел сильнейший пожар за последние десятилетия. Изменение климата не просто нагревает планету, оно усиливает экстремальные явления разной природы, подпитывая катастрофы как от огня, так и ото льда в регионе».

Исследователь Кармен Альварес Кастро из Университета Пабло де Олавиде в Испании заявила: «Лесные пожары в Восточной Азии в марте 2025 года, усиленные антропогенным изменением климата, подчеркивают растущую частоту и серьезность экстремальных погодных явлений, подчеркивая настоятельную необходимость борьбы с растущими последствиями изменения климата».

В своем анализе ученые учли различные природные явления, такие как Эль-Ниньо, и пришли к выводу, что, хотя некоторые из этих изменений могут быть вызваны естественной изменчивостью, вклад антропогенного изменения климата неоспорим.

В то время как в среднем в Японии ежегодно происходит 1300 лесных пожаров, в этом году произошло множество событий, которые намного хуже большинства. В дополнение к лесному пожару Офунато, который уничтожил 2900 га растительности, лесной пожар в Имабари, префектура Эхимэ, продолжает бушевать, охватив около 300 га. Город приказал эвакуировать из своих домов в общей сложности 3800 домохозяйств.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz