Ожидается, что новое правило доплаты для держателей полисов медицинского страхования Таиланда изменит отрасль медицинского страхования страны, на которую повлияли рост медицинских расходов, сложные экономические условия и необоснованные претензии. Новое правило должно вступить в силу с 20 марта 2025 года.
В рамках новой системы страхователи будут делить часть медицинских расходов, в отличие от традиционного плана «все включено», в котором все расходы в рамках полиса покрываются полностью.
После пандемии рост расходов на здравоохранение и случаи предъявления страхователями необоснованных претензий в связи с распространенными заболеваниями заставили страхового регулятора и страховщиков рассмотреть подходящее решение для управления растущими расходами и обеспечения непрерывности вариантов страхования.
Недавнее исследование Willis Towers Watson показало, что в Таиланде самый высокий средний уровень медицинской инфляции в мире. В то время как в прошлом году глобальный и региональный средний показатель составил 10%, в Таиланде уровень медицинской инфляции вырос на 8-15%, что привело к росту расходов на страхование.
В феврале 2025 года Ассоциация страхования жизни Таиланда (TLAA) объявила, что пункт о доплате будет применяться к продлениям полисов и новым полисам, которые будут выданы с 20 марта 2025 года, хотя, скорее всего, это коснется только 5% держателей полисов медицинского страхования.
Согласно TLAA, доплата будет взиматься при определенных условиях. Если страхователи подадут три иска по общим медицинским показаниям, таким как головная боль, грипп, диарея, воспаление мышц, гастроэзофагеальный рефлюкс, на сумму 200% от годовой страховой премии, их полисы будут подлежать доплате в следующем году.
Те, кто подает три заявления на страхование по общим заболеваниям на общую сумму, достигающую 400% от годовой премии, также вынуждены будут доплатить за полис в следующем году.
Для тех, кто соответствует одному из этих двух критериев, страхователь облагается 30% доплатой за любые медицинские расходы в последующем году, независимо от того, связаны ли они с простыми, общими или критическими заболеваниями. Если страхователь попадает в обе категории, доплата составляет 50% за любые медицинские расходы в последующем году.
Президент TLAA Нусара Банятпияпход заявила, что доплата не будет применяться к серьезным хирургическим операциям или критическим заболеваниям.
Медицинская инфляция в размере 15% значительно превышает общий уровень потребительской инфляции и обусловлена старением населения, новыми заболеваниями, загрязнением воздуха, достижениями в области медицины и структурами системы здравоохранения.
Генеральный секретарь Комиссии по страхованию Чучат Прамулпол заявил, что страховые взносы на медицинское страхование постоянно растут, в среднем на 3–5 % в год, из-за многих факторов, таких как инфляция и более высокие расходы на страхование, из-за которых людям стало сложнее получить доступ к медицинскому страхованию.
Прамулпол отметил: «Эта политика доплат не направлена на получение выгоды страховыми компаниями, а скорее на то, чтобы помочь замедлить рост премий по медицинскому страхованию, не допуская слишком быстрого роста по сравнению с растущим уровнем инфляции, что действительно приносит пользу страхователям, способствует сбалансированности системы медицинского страхования и снижает влияние на страхователей, которые реализуют свои права по мере необходимости, а также способствует устойчивости системы медицинского страхования Таиланда в долгосрочной перспективе».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz