Российские угонщики проявляют интерес к наиболее популярным и массовым машинам, а обновление моделей Mazda привело не только к росту их продаж в автосалонах, но и вывело их в лидеры по числу угонов в первом полугодии 2012 года, свидетельствует рейтинг самых угоняемых автомобилей, составленный порталом "Прайм Страхование".

В Москве автомобили Mazda являются самыми желанными для угонщиков по данным страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "Группа Ренессанс Страхование" (ГРС), "Альянс" и "АльфаСтрахование", при этом в разных компаниях рейтинг возглавляют разные модели Mazda. Так, в "АльфаСтраховании" и "Согласии" – это Mazda3, в "РЕСО-Гарантии" - Mazda CX-7, а в "Альянсе" и "Группе Ренессанс страховании" - Mazda 6.

"За год частота похищений Mazda3 возросла на 0,3 процентных пункта: с 2,4% до 2,7%. Mazda 3 возглавляет московский рейтинг "АльфаСтрахования" по абсолютному количеству угонов", - отмечает руководитель управления андеррайтинга компании Илья Григорьев.

В "РЕСО-Гарантия" год назад в Москве лидер нынешнего рейтинга - Mazda CX-7 была на третьем месте по абсолютному числу угонов, а впереди были две модели Mitsubishi – Lancer и Outlander, которые по итогам первого полугодия 2012 года сдвинулись на две позиции, пропустив вперед, на второе место, Mazda 3. Замыкает топ-5 рейтинга "РЕСО-Гарантия" Honda CR-V.

Стоит отметить, что японские производители Mitsubishi и Honda составляют в Москве успешную конкуренцию в рейтинге угонов автомобилям Mazda, машины этих марок присутствуют в топ-5 по числу угонов у всех страховщиков.

"Наша статистика показывает, что в Москве в первом полугодии четыре марки из топ-5 самых угоняемых автомобилей – японского производства, что подтверждает тот факт, что "японцы" пользуются сегодня в столице наибольшей популярностью у угонщиков и традиционно востребованы на вторичном рынке", - говорит директор по урегулированию убытков по автострахованию "Альянса" Вячеслав Юрьев.

"Альянс" при этом фиксирует снижение популярности автомобилей марки Lexus: они полностью выпали из рейтинга топ-5, в частности Lexus GS, занимавший 2-е место, и Lexus LS, занимавший 4-е место.

Самые популярные модели, Москва и Санкт-Петербург (по числу угонов)

РЕСО, Москва

РЕСО, СПБ

Согласие, Москва,

Согласие, СПБ

ГРС, Москва

ГРС, СПБ

Mazda CX-7

Mazda3

Mazda3

Ford Focus

Mazda 6

Ford Focus

Mazda 3

Mazda CX-7

Mazda6

Mazda6

Mitsubishi Outlander XL

Chevrolet Lacetti

Mitsubishi Lancer

Mazda 6

MazdaCX-7

Mazda3

Honda CR-V

Nissan Qashqai

Mitsubishi Outlander

Ford Focus

Honda CR-V

MazdaCX-7

Ford Focus

Toyota RAV4

Honda CR-V

Honda CR-V

Honda Civic

BMW 525; BMW Х5; Kia Rio; Toyota Highlander, Corolla; Land Kruiser 200

Mazda 3

ВАЗ 2115

Стоит отметить, что год назад московский рейтинг "АльфаСтрахования" также возглавлял автомобиль марки Lexus - Lexus LX, который, так же как и у "Альянса", в первом полугодии выбыл из топ-5. Такая же участь постигла и Mitsubishi Lancer и BMW X6. Помимо Mazda 3, который, как уже было отмечено, возглавил московский рейтинг компании, в пятерку вошли Honda Accord, Nissan Teana, Mazda 6 и Mitshubishi Outlander.

В московском рейтинге "Группы Ренессанс страхования" помимо японских Mazda 6, Mitsubishi Outlander XL, Honda CR-V и Mazda 3 присутствует Ford Focus, который занимает четвертую строчку.

ПИТЕР – НЕ МОСКВА

Предпочтения московских и питерских угонщиков традиционно расходятся, хотя нельзя сказать, что очень радикально. Прежде всего, необходимо отметить, более высокую популярность у угонщиков в этом регионе автомобилей Ford Focus.

"В Петербурге на первом месте по количеству угонов у "Группы Ренессанс страхование" идет Ford Focus. Автомобили этой модели угоняются в основном не для перепродажи, а для разборки и реализации на запчасти из-за своей распространенности и большой потребности рынка в запчастях. То же самое можно сказать о Chevrolet Lacetti", - отмечает директор управления андеррайтинга автострахования компании Денис Чигарев.

Самые популярные у угонщиков модели по частоте угонов

Альянс, Москва

Альянс, СПБ

АльфаСтрахование, Москва

АльфаСтрахование, регионы

Чартис, Россия

Mazda6

Mazda CX7

Mazda3

BMW 3-series

Mazda 3

Honda Accord

BMW X5

Honda Accord

Land Rover Range Rover

Mazda CX-7

BMW Х6

Audi Q7

Nissan Teana

Mazda CX-7

Nissan X-Trail

Mitsubishi Outlander

Honda CR-V

Mazda 6

BMW X1

Ford Focus

Mazda CX-7

BMW 3

Mitshubishi Outlander

Lexus LX

Renault Logan

Ford Focus и Chevrolet Lacetti занимают первое и второе место в питерском рейтинге "Группы Ренессанс страхование". В пятерку также входят Nissan Qashqai, Toyota RAV4 и ВАЗ 2115. "Класс паркетников, в основном японских, пользуется постоянной популярностью у угонщиков. В 2011 году – это была Honda CR-V, а в 2012 году – Toyota Rav4 и Nissan Qashqai", - констатирует Чигарев.

Ford Focus также возглавляет питерский рейтинг СК "Согласия" и входит в топ-5 у "РЕСО-Гарантии".

BMW X6 - самый угоняемый автомобиль прошлого полугодия в Санкт-Петербурге и традиционного пользующийся популярностью у автомобильных воров – уступил первенство внедорожнику Mazda CX7 в рейтинге "Альянса". Сохранил свое присутствие в топ-5 "северной" столицы BMW 3, сместившись с третьей на пятую позицию. Остальные позиции также претерпели изменения – вместо Chevrolet Lacetti (2-е место), Mazda 3 (4-е место) и Mitsibishi Pajero (5-е место) в топ-5 вошли BMW X5 (2-е место), Audi Q7 (3-е место) и Honda CRV (4-е место).

"В "северной" столице автомобили BMW традиционно пользовались популярностью у угонщиков, и теперь неожиданностью стало попадание Mazda CX7, которая никогда не находилась в зоне риска, в лидеры по частоте угонов. Кстати, увеличение числа угонов Mazda CX7 в целом по Санкт-Петербургу подтверждают и эксперты, связанные с автомобильным рынком", - отметил заместитель директора по партнерским продажам северо-западной дирекции "Альянса" Владислав Анисимов.

СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ

Если говорить о России в целом, то помимо автомобилей японских автопроизводителей, а также Ford Focus популярностью у угонщиков пользуются автомобили отечественного производства, а также некоторые марки KIA и BMW.

Так, по словам вице-президента "Росгосстраха" Александра Мозалева, в первом полугодии по статистике компании было угнано 167 машин отечественного производства.

ВАЗ, в силу особенностей автопарка страны, всегда пользовался спросом у угонщиков, отмечают специалисты службы безопасности "РЕСО-Гарантия".

Так в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) на первом месте по числу угонов в "РЕСО-Гарантия" идет ВАЗ 2172, а на втором месте ВАЗ 2170, три оставшиеся строчки занимают Toyota Corolla, CAMRY и RAV4.

Самые популярные модели по числу угонов, Россия

Росгосстрах

РЕСО-Гарантия

ГРС

Ford Focus

Mazda3

Ford Focus

Toyota Land Kruiser

Mazda CX-7

Mitsubishi Outlander XL

Mitsubishi Lancer

Honda CR-V

Honda CR-V

Honda CR-V

Ford Focus

Mazda6

Kia Rio

Mazda6

Mazda3

По статистике "АльфаСтрахования" в российских регионах самыми "востребованными" за последний год автомобилями оказались BMW 3 серии, Land Rover Range Rover, Mazda CX-7, BMW X1, Lexus LX. Годом ранее пятерка включала: Lexus GX, Mazda 6, Mazda 3, BMW X5, ВАЗ 2108-09 / 2113-15.

Общероссийский рейтинг "Группы Ренессанс страхование" возглавляет Ford Focus, в топ-5 также входят Mitsubishi Outlander XL, Honda CR-V, Mazda6 и Mazda3.

"В общем по стране можно сказать что в топ-5 постоянно присутствуют модели японских производителей, а также Ford Focus, что говорит о популярности этих автомобилей и огромном спросе на них как на рынке подержанных авто, так и на рынке запасных частей, а также о периодических проблемах с запчастями для некоторых моделей на рынке России – дефицит/длительные сроки поставки/дороговизна ", - резюмирует Чигарев.

ЧИСЛО УГОНОВ ПАДАЕТ

Крупные страховщики зафиксировали по итогам первого полугодия 2012 года снижение общего числа угонов, и в этом их статистика разнится с данными МВД. Так, "Росгосстрах", по словам Мозалева, зафиксировал снижение общего числа угонов автомобилей марок Toyota, Mitsubishi, Mazda, а также машин отечественного производства, причем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

"Общее число угонов по стране не падает, а даже продолжает расти, о чем говорит статистика МВД. Однако в рамках компании мы видим снижение угонов, что, видимо, связанно с уменьшением количества застрахованных по самым ходовым маркам. По нашему опыту наиболее угоняемые - это автомашины до 500 тысяч рублей, и они наиболее часто встречаются на дорогах. Владельцы же таких автомашин не всегда утруждают себя покупкой какой-либо страховки кроме ОСАГО", - говорит Мозалев.

В качестве другой причины снижения общего числа угонов в "Росгосстрахе" Мозалев называет уменьшение фиктивных угонов. "Начиная с 2011 года, у нас сильно усложнились процедуры страхования и проверки самих заявленных событий. У нас проверяется службой безопасности каждый угон, и возможности у мошенников резко снизились как на этапе заключения договоров, так и после заявления об угоне", - сказал он.

Общее число угонов снизилось и в "РЕСО-Гарантии". В первом полугодии 2012 года у клиентов "РЕСО-Гарантия" было похищено 618 транспортных средств против 666 за тот же период прошлого года. Правда, в компании не склонны расценивать это снижение, как новую тенденцию, поскольку разница не является принципиальной.

В "Группе Ренессанс страхование" отмечают, что ситуация с угонами зависит от региона. "Например, в Петербурге за 6 месяцев прошлого года мы выплатили компенсации по 131 угону. А за 6 месяцев текущего года – по 102 случаям. Падение довольно существенное, причин такой тенденции несколько – это и андеррайтинговая политика нашей компании, в первую очередь, в том, что касается требований к противоугонным устройствам, и, возможно, общее уменьшение числа угонов", - говорит Чигарев.

ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В качестве основной тенденции страховщики отмечают спрос со стороны угонщиков на подержанные автомобили. "В этом полугодии основная масса угоняемых автомобилей – не новые, как правило, старше двух лет, что означает, что такие автомобили угоняли "под разбор" на детали", - констатирует Анисимов.

"В результате работы по розыску угнанного автотранспорта мы убедились в наличии спроса на бывшие в употреблении запчасти, которые на сегодняшний день начали скупать даже представители небольших сервисов и ставить на ремонтированные автомашины под видом новых", - говорит Мозалев.

"Как доказательство этого мы видим по статистике увеличение спроса на угон автомашин трех, четырехлетней давности выпуска, которые еще не подвергались рестайлингу. Так, к примеру, резко возрос спрос на автомашины корейских марок: если несколько лет назад угон автомашины Hyundai Getz был случаем из разряда анекдотов, то сейчас этим никого уже не удивишь", - заключил вице-президент "Росгосстраха".

Самые популярные у угонщиков марки автомобилей

Росгосстрах, в целом по стране

РЕСО-Гарантия, в целом по стране

РЕСО-Гарантия, Москва

РЕСО-Гарантия, СПБ

Toyota

Mazda

Mazda

Mazda

Mitsubishi

Toyota

Mitsubishi

Ford

Ford

ВАЗ

KIA

BMW

Mazda

Mitsubishi

Honda

Honda

Honda, Kia

Honda

Mercedes

Chevrolet

 

 

Прайм Страхование

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:708

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:681

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:703

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:714

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:566

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:743

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:602

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:295

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...