Российские угонщики проявляют интерес к наиболее популярным и массовым машинам, а обновление моделей Mazda привело не только к росту их продаж в автосалонах, но и вывело их в лидеры по числу угонов в первом полугодии 2012 года, свидетельствует рейтинг самых угоняемых автомобилей, составленный порталом "Прайм Страхование".

В Москве автомобили Mazda являются самыми желанными для угонщиков по данным страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "Группа Ренессанс Страхование" (ГРС), "Альянс" и "АльфаСтрахование", при этом в разных компаниях рейтинг возглавляют разные модели Mazda. Так, в "АльфаСтраховании" и "Согласии" – это Mazda3, в "РЕСО-Гарантии" - Mazda CX-7, а в "Альянсе" и "Группе Ренессанс страховании" - Mazda 6.

"За год частота похищений Mazda3 возросла на 0,3 процентных пункта: с 2,4% до 2,7%. Mazda 3 возглавляет московский рейтинг "АльфаСтрахования" по абсолютному количеству угонов", - отмечает руководитель управления андеррайтинга компании Илья Григорьев.

В "РЕСО-Гарантия" год назад в Москве лидер нынешнего рейтинга - Mazda CX-7 была на третьем месте по абсолютному числу угонов, а впереди были две модели Mitsubishi – Lancer и Outlander, которые по итогам первого полугодия 2012 года сдвинулись на две позиции, пропустив вперед, на второе место, Mazda 3. Замыкает топ-5 рейтинга "РЕСО-Гарантия" Honda CR-V.

Стоит отметить, что японские производители Mitsubishi и Honda составляют в Москве успешную конкуренцию в рейтинге угонов автомобилям Mazda, машины этих марок присутствуют в топ-5 по числу угонов у всех страховщиков.

"Наша статистика показывает, что в Москве в первом полугодии четыре марки из топ-5 самых угоняемых автомобилей – японского производства, что подтверждает тот факт, что "японцы" пользуются сегодня в столице наибольшей популярностью у угонщиков и традиционно востребованы на вторичном рынке", - говорит директор по урегулированию убытков по автострахованию "Альянса" Вячеслав Юрьев.

"Альянс" при этом фиксирует снижение популярности автомобилей марки Lexus: они полностью выпали из рейтинга топ-5, в частности Lexus GS, занимавший 2-е место, и Lexus LS, занимавший 4-е место.

Самые популярные модели, Москва и Санкт-Петербург (по числу угонов)

РЕСО, Москва

РЕСО, СПБ

Согласие, Москва,

Согласие, СПБ

ГРС, Москва

ГРС, СПБ

Mazda CX-7

Mazda3

Mazda3

Ford Focus

Mazda 6

Ford Focus

Mazda 3

Mazda CX-7

Mazda6

Mazda6

Mitsubishi Outlander XL

Chevrolet Lacetti

Mitsubishi Lancer

Mazda 6

MazdaCX-7

Mazda3

Honda CR-V

Nissan Qashqai

Mitsubishi Outlander

Ford Focus

Honda CR-V

MazdaCX-7

Ford Focus

Toyota RAV4

Honda CR-V

Honda CR-V

Honda Civic

BMW 525; BMW Х5; Kia Rio; Toyota Highlander, Corolla; Land Kruiser 200

Mazda 3

ВАЗ 2115

Стоит отметить, что год назад московский рейтинг "АльфаСтрахования" также возглавлял автомобиль марки Lexus - Lexus LX, который, так же как и у "Альянса", в первом полугодии выбыл из топ-5. Такая же участь постигла и Mitsubishi Lancer и BMW X6. Помимо Mazda 3, который, как уже было отмечено, возглавил московский рейтинг компании, в пятерку вошли Honda Accord, Nissan Teana, Mazda 6 и Mitshubishi Outlander.

В московском рейтинге "Группы Ренессанс страхования" помимо японских Mazda 6, Mitsubishi Outlander XL, Honda CR-V и Mazda 3 присутствует Ford Focus, который занимает четвертую строчку.

ПИТЕР – НЕ МОСКВА

Предпочтения московских и питерских угонщиков традиционно расходятся, хотя нельзя сказать, что очень радикально. Прежде всего, необходимо отметить, более высокую популярность у угонщиков в этом регионе автомобилей Ford Focus.

"В Петербурге на первом месте по количеству угонов у "Группы Ренессанс страхование" идет Ford Focus. Автомобили этой модели угоняются в основном не для перепродажи, а для разборки и реализации на запчасти из-за своей распространенности и большой потребности рынка в запчастях. То же самое можно сказать о Chevrolet Lacetti", - отмечает директор управления андеррайтинга автострахования компании Денис Чигарев.

Самые популярные у угонщиков модели по частоте угонов

Альянс, Москва

Альянс, СПБ

АльфаСтрахование, Москва

АльфаСтрахование, регионы

Чартис, Россия

Mazda6

Mazda CX7

Mazda3

BMW 3-series

Mazda 3

Honda Accord

BMW X5

Honda Accord

Land Rover Range Rover

Mazda CX-7

BMW Х6

Audi Q7

Nissan Teana

Mazda CX-7

Nissan X-Trail

Mitsubishi Outlander

Honda CR-V

Mazda 6

BMW X1

Ford Focus

Mazda CX-7

BMW 3

Mitshubishi Outlander

Lexus LX

Renault Logan

Ford Focus и Chevrolet Lacetti занимают первое и второе место в питерском рейтинге "Группы Ренессанс страхование". В пятерку также входят Nissan Qashqai, Toyota RAV4 и ВАЗ 2115. "Класс паркетников, в основном японских, пользуется постоянной популярностью у угонщиков. В 2011 году – это была Honda CR-V, а в 2012 году – Toyota Rav4 и Nissan Qashqai", - констатирует Чигарев.

Ford Focus также возглавляет питерский рейтинг СК "Согласия" и входит в топ-5 у "РЕСО-Гарантии".

BMW X6 - самый угоняемый автомобиль прошлого полугодия в Санкт-Петербурге и традиционного пользующийся популярностью у автомобильных воров – уступил первенство внедорожнику Mazda CX7 в рейтинге "Альянса". Сохранил свое присутствие в топ-5 "северной" столицы BMW 3, сместившись с третьей на пятую позицию. Остальные позиции также претерпели изменения – вместо Chevrolet Lacetti (2-е место), Mazda 3 (4-е место) и Mitsibishi Pajero (5-е место) в топ-5 вошли BMW X5 (2-е место), Audi Q7 (3-е место) и Honda CRV (4-е место).

"В "северной" столице автомобили BMW традиционно пользовались популярностью у угонщиков, и теперь неожиданностью стало попадание Mazda CX7, которая никогда не находилась в зоне риска, в лидеры по частоте угонов. Кстати, увеличение числа угонов Mazda CX7 в целом по Санкт-Петербургу подтверждают и эксперты, связанные с автомобильным рынком", - отметил заместитель директора по партнерским продажам северо-западной дирекции "Альянса" Владислав Анисимов.

СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ

Если говорить о России в целом, то помимо автомобилей японских автопроизводителей, а также Ford Focus популярностью у угонщиков пользуются автомобили отечественного производства, а также некоторые марки KIA и BMW.

Так, по словам вице-президента "Росгосстраха" Александра Мозалева, в первом полугодии по статистике компании было угнано 167 машин отечественного производства.

ВАЗ, в силу особенностей автопарка страны, всегда пользовался спросом у угонщиков, отмечают специалисты службы безопасности "РЕСО-Гарантия".

Так в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) на первом месте по числу угонов в "РЕСО-Гарантия" идет ВАЗ 2172, а на втором месте ВАЗ 2170, три оставшиеся строчки занимают Toyota Corolla, CAMRY и RAV4.

Самые популярные модели по числу угонов, Россия

Росгосстрах

РЕСО-Гарантия

ГРС

Ford Focus

Mazda3

Ford Focus

Toyota Land Kruiser

Mazda CX-7

Mitsubishi Outlander XL

Mitsubishi Lancer

Honda CR-V

Honda CR-V

Honda CR-V

Ford Focus

Mazda6

Kia Rio

Mazda6

Mazda3

По статистике "АльфаСтрахования" в российских регионах самыми "востребованными" за последний год автомобилями оказались BMW 3 серии, Land Rover Range Rover, Mazda CX-7, BMW X1, Lexus LX. Годом ранее пятерка включала: Lexus GX, Mazda 6, Mazda 3, BMW X5, ВАЗ 2108-09 / 2113-15.

Общероссийский рейтинг "Группы Ренессанс страхование" возглавляет Ford Focus, в топ-5 также входят Mitsubishi Outlander XL, Honda CR-V, Mazda6 и Mazda3.

"В общем по стране можно сказать что в топ-5 постоянно присутствуют модели японских производителей, а также Ford Focus, что говорит о популярности этих автомобилей и огромном спросе на них как на рынке подержанных авто, так и на рынке запасных частей, а также о периодических проблемах с запчастями для некоторых моделей на рынке России – дефицит/длительные сроки поставки/дороговизна ", - резюмирует Чигарев.

ЧИСЛО УГОНОВ ПАДАЕТ

Крупные страховщики зафиксировали по итогам первого полугодия 2012 года снижение общего числа угонов, и в этом их статистика разнится с данными МВД. Так, "Росгосстрах", по словам Мозалева, зафиксировал снижение общего числа угонов автомобилей марок Toyota, Mitsubishi, Mazda, а также машин отечественного производства, причем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

"Общее число угонов по стране не падает, а даже продолжает расти, о чем говорит статистика МВД. Однако в рамках компании мы видим снижение угонов, что, видимо, связанно с уменьшением количества застрахованных по самым ходовым маркам. По нашему опыту наиболее угоняемые - это автомашины до 500 тысяч рублей, и они наиболее часто встречаются на дорогах. Владельцы же таких автомашин не всегда утруждают себя покупкой какой-либо страховки кроме ОСАГО", - говорит Мозалев.

В качестве другой причины снижения общего числа угонов в "Росгосстрахе" Мозалев называет уменьшение фиктивных угонов. "Начиная с 2011 года, у нас сильно усложнились процедуры страхования и проверки самих заявленных событий. У нас проверяется службой безопасности каждый угон, и возможности у мошенников резко снизились как на этапе заключения договоров, так и после заявления об угоне", - сказал он.

Общее число угонов снизилось и в "РЕСО-Гарантии". В первом полугодии 2012 года у клиентов "РЕСО-Гарантия" было похищено 618 транспортных средств против 666 за тот же период прошлого года. Правда, в компании не склонны расценивать это снижение, как новую тенденцию, поскольку разница не является принципиальной.

В "Группе Ренессанс страхование" отмечают, что ситуация с угонами зависит от региона. "Например, в Петербурге за 6 месяцев прошлого года мы выплатили компенсации по 131 угону. А за 6 месяцев текущего года – по 102 случаям. Падение довольно существенное, причин такой тенденции несколько – это и андеррайтинговая политика нашей компании, в первую очередь, в том, что касается требований к противоугонным устройствам, и, возможно, общее уменьшение числа угонов", - говорит Чигарев.

ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В качестве основной тенденции страховщики отмечают спрос со стороны угонщиков на подержанные автомобили. "В этом полугодии основная масса угоняемых автомобилей – не новые, как правило, старше двух лет, что означает, что такие автомобили угоняли "под разбор" на детали", - констатирует Анисимов.

"В результате работы по розыску угнанного автотранспорта мы убедились в наличии спроса на бывшие в употреблении запчасти, которые на сегодняшний день начали скупать даже представители небольших сервисов и ставить на ремонтированные автомашины под видом новых", - говорит Мозалев.

"Как доказательство этого мы видим по статистике увеличение спроса на угон автомашин трех, четырехлетней давности выпуска, которые еще не подвергались рестайлингу. Так, к примеру, резко возрос спрос на автомашины корейских марок: если несколько лет назад угон автомашины Hyundai Getz был случаем из разряда анекдотов, то сейчас этим никого уже не удивишь", - заключил вице-президент "Росгосстраха".

Самые популярные у угонщиков марки автомобилей

Росгосстрах, в целом по стране

РЕСО-Гарантия, в целом по стране

РЕСО-Гарантия, Москва

РЕСО-Гарантия, СПБ

Toyota

Mazda

Mazda

Mazda

Mitsubishi

Toyota

Mitsubishi

Ford

Ford

ВАЗ

KIA

BMW

Mazda

Mitsubishi

Honda

Honda

Honda, Kia

Honda

Mercedes

Chevrolet

 

 

Прайм Страхование

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:66

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:91

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:52

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:86

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:95

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:83

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:93

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:102

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...