Согласно последнему отчету перестраховочного брокера Guy Carpenter по исследованию кибербезопасности под заголовком «За брандмауэром: анализ глобальной кибериндустрии в 2024 году», глобальный киберрынок стабилизировался, хотя в некоторых областях наблюдается умеренное смягчение после очень значительного повышения совокупной ставки в 2021 и 2022 годах.
Рынок киберстрахования теперь расширился до предполагаемых $16,6 млрд в 2024 году, причем Северная Америка составляет большую часть ($10,5 млрд), за ней следуют Европа ($3,9 млрд), Азиатско-Тихоокеанский регион ($1,7 млрд) и остальной мир ($0,5 млрд). Брокер отмечает, что, хотя значительная часть мировых премий по-прежнему поступает от страховщиков, ориентированных на Северную Америку, в Европе и Азии наблюдается заметный всплеск роста.
«Поскольку глобальные премии по киберстрахованию продолжают расти, произошло изменение в географическом распределении бизнеса», — сказала Эрика Дэвис, глобальный соруководитель киберстрахования Guy Carpenter. «Хотя значительная часть глобальной премии по-прежнему поступает от страховщиков, ориентированных на Северную Америку, в Европе и Азии наблюдается заметный всплеск роста. Это ускорение роста — хорошая новость для стремления глобальных перестраховщиков диверсифицировать свое воздействие, что дополнительно помогает открыть новые возможности в регионах».
Авторы отчета отмечаютя, что программы-вымогатели и вредоносное ПО остаются основной причиной убытков и остаются ключевой проблемой для отрасли, а поскольку причины убытков меняются, андеррайтеры все чаще склонны к сублимитному покрытию, увеличению удержаний и ужесточению контроля за развертыванием лимитов.
Аналитики Guy Carpenter считают, что моделирование потенциала глобального накопления показывает значительные потенциальные потери, при этом потери при возникновении 1 раз в 200 лет оцениваются в $20-$46 млрд. «Это представляет собой ухудшение ожиданий по сравнению с предыдущим годом, поскольку разные поставщики полагаются на предположения отраслевых экспертов из-за отсутствия сопоставимых событий киберкатастроф. Следовательно, существует расхождение в предполагаемом объеме потерь», — говорится в отчете.
«Это подчеркивает контрастные точки зрения среди поставщиков в условиях эскалации киберактивности и усиления геополитической напряженности во всем мире, что изменило modus operandi субъектов угроз. В результате киберпространство стало более враждебным, что заставило субъектов использовать новые технологии в своих операциях по проведению кампаний. Организации отреагировали соответствующим образом и начали развертывать те же самые новые технологии в целях защиты от таких кампаний», - продолжил брокер.
Энтони Кордонье, глобальный соруководитель отдела кибербезопасности Guy Carpenter, сказал: «Исследование этого года показывает, что смоделированные результаты увеличились по всем периодам возврата и в крайнем хвосте из-за сочетания изменения подверженности риску из года в год и обновлений, введенных новыми версиями моделей поставщиков. Динамика рынка изменилась с увеличением доли крупных компаний, покупающих больше покрытия по всем направлениям при относительно более низких уровнях франшизы. Этот рост страховой суммы наряду с бурным и постоянно меняющимся ландшафтом угроз способствовал развитию убытков моделей поставщиков».
Новый рост в отрасли обусловлен недостаточно охваченными сегментами отрасли, развивающимися регионами и новыми продуктами. В Северной Америке, наиболее зрелом сегменте киберрынка, емкости, как правило, доступны у традиционных страховщиков, а MGA продолжают приносить новый капитал на рынок, говорится в отчете.
В отчете также говорится, что стимулом к покупке киберстрахования является сочетание возросшей осведомленности о киберрисках на непрофессиональном рынке и растущей зависимости от технологий, обеспечивающих эффективность бизнеса, что привело к росту киберпремий, связанных с крупными рисками.
По мнению экспертов брокера, снижение цен и растущая доступность киберстрахования с приходом компаний Insurtech сделали европейский рынок более конкурентоспособным и рост наблюдается особенно в сегменте с высоким риском, поскольку непрерывность бизнеса все больше зависит от киберинфраструктуры.
«В то время как кибербезопасность является относительно зрелым продуктом в Тихоокеанском регионе, проникновение в Азии по-прежнему остается низким, по оценкам Брокера Marsh, оно составляет 4–7%, в основном за счет средних и крупных клиентов. Страховщики готовы расширять свое предложение по покрытию в регионе, в то время как недавнее снижение ставок и увеличение емкости сделали рынок киберстрахования благоприятной средой для покупателей», - отмечает брокер.
Наконец, в отчете перестраховочный брокер отмечает медленный темп роста киберстрахования в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, что свидетельствует о том, что рынки все еще находятся на стадии становления, а также о растущем интересе страховщиков и перестраховщиков к диверсификации своих портфелей в этих регионах, поскольку киберстрахование набирает все большую популярность из-за недавних кибератак.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz