Программы по страхованию жизни актуальны для всех: и для тех, кто учит детей или дирижирует оркестром, и для тех, кто рискует не только нервными клетками, но и своим здоровьем – пожарников, крановщиков, водолазов и многих других. Любопытно, что люди, чья работа не связана с ежедневной угрозой для жизни и здоровья, чаще всего заключают договоры по страхованию жизни. О том, с чем это связано, говорится в новом исследовании страховой компании Allianz РОСНО Жизнь.
Компания проанализировала страховой портфель своей агентской сети за апрель 2012 года (доля кредитного страхования не превышает 5%).
Классы риска и профессии
89,5% договоров страхования заключено клиентами, чья профессия приравнивается к I классу риску - минимальная степень риска. Иными словами – их здоровье и жизнь вне опасности, по крайне мере в свете профессиональных обязанностей.
К этой категории относятся все линейные офисные позиции, а также следующие специальности:
— воспитатель детского сада и преподаватель
— гравер
— музыкант и звукооператор
— огранщик драгоценных камней
— портной
— фотограф и архитектор, не выезжающие на площадки
— художник и другиеНа втором месте – сотрудники с низкой степенью риска, II класс, и со средней, III класс. В эти группы входят руководители средних и топовых уровней (их тоже – большинство), а также представители таких профессии, как:
— биржевой брокер
— журналист и редактор
— медицинские работники
— парикмахер
— повар, сыровар, мастер пивоварения
— химик-технолог
— ювелир
— дубильщик
— жестянщик
— маляр, штукатур
— скорняк
— слесарь
— стеклодув
— стекольщик и другиеНа третьем месте – работники с максимальной степенью риска, IV и V класс. Это все те, кто работает в опасных условиях, где вероятность получения травмы крайне высока.
О причинах
Подобному разграничению есть объяснения. С одной стороны, специалистов, которые трудятся в сферах, связанных с опасностью для жизни, как правило, страхуют работодатели. Поэтому, эта группа людей не представлена 100% в этом отчете (анализируются только клиенты – физические лица). К слову, по нашим оценкам, компании инвестируют в рисковые программы линейных сотрудников суммы сопоставимые с 0,5%-1,5% объема фонда оплаты труда специалиста и от 1,5% до 3% ФОТ – на менеджера. В накопительные программы, включая пенсионные, в среднем вкладывается от 10%-20% ФОТ.
С другой стороны, высокая доля договоров, которые заключили клиенты с условно безопасной профессией, говорит о том, что продукты страхования жизни востребованы нашими соотечественниками. Ведь программы по страхованию жизни актуальны для каждого человека, вне зависимости от уровня рисковости его профессии. Так, только в этом году из-за природных и техногенных катастроф погибло несколько сотен человек, а количество пострадавших в ДТП, к несчастью, ежегодно исчисляется тысячами. Да, это страшная статистика. Но это и повод лишний раз задуматься о том, как важно как важно иметь дополнительную защиту – страховой полис, который гарантирует материальную поддержку в сложной ситуации.