Вторичные опасности, такие как наводнения, пожары и сильные конвективные штормы, теперь составляют большую часть убытков от катастроф, согласно данным S&P, приведенных в анализе глобального рынка. В результате страховщики платят больше за покрытие перестраховочной отрасли и оставляют больше рисков на своих собственных счетах.
В новом отчете S&P анализа глобального рынка под заголовком «Изменение рисков стихийных бедствий», входящем в серию отчетов рейтингового агентства «Общий прогнозный отчет на 2025 год», показано, как изменение рисков стихийных бедствий, вызванное изменением климата, заставляет страховщиков пересматривать свои отношения друг с другом и с миром в целом.
В отчете отмечается, что страховщики и перестраховщики привыкли брать на себя расходы по страхованию от стихийных бедствий, однако растущая частота и сила событий среднего масштаба и ураганов, обрушивающихся на ранее не затронутые регионы, привели к пересмотру подхода отрасли к таким выплатам.
«Страховая отрасль часто выступала в качестве системы раннего оповещения для отдельных лиц и отраслей, стремящихся понять и смягчить будущие риски. Поскольку ожидается, что изменение климата увеличит серьезность и частоту стихийных бедствий, понимание этой измененной среды риска имеет первостепенное значение. Страховщики много лет бьют в набат, отмечая различные риски изменения климата, поэтому их нынешнее внимание к экстремальным погодным условиям должно стать межотраслевой проблемой», — сказал Рэймонд Барретт, ведущий автор отчета S&P.
В отчете отмечается, что вторичные опасности, такие как наводнения и пожары, сыграли большую роль в том, что мировая перестраховочная отрасль не смогла окупить стоимость капитала в течение пяти из шести лет с 2017 по 2022 год.
«Одним из ярких примеров того, как изменился ландшафт рисков, является ущерб, нанесенный ураганом Хелен в Северной Каролине. Ураганы обычно вызывают наибольшие разрушения в прибрежных регионах, но в этом случае Аппалачи стали свидетелями самых серьезных разрушений от шторма. Однако значительная часть экономических потерь, вызванных ураганом Хелен, не застрахована, поскольку наводнения не подпадают под условия большинства страховых полисов в США», — сообщает S&P.
В отчете говорится, что 2024 год оказался дорогостоящим для страховщиков, ориентированных на Европу, после того как два крупных наводнения обрушились на центральную и восточную части континента. Данные S&P показывают, что самая северная часть Германии будет особенно подвержена усилению дождевых наводнений в 2050-х годах.
«Эти результаты подчеркивают необходимость надежного проектирования инфраструктуры и приоритетного строительства, устойчивого к наводнениям», — говорится в отчете S&P. «Поскольку засухи, дефицит воды и локальные риски наводнений усиливаются, стратегическое планирование и упреждающее управление рисками будут иметь решающее значение для защиты от меняющихся климатических проблем».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz