ФСФР решила привлечь стороннего разработчика для изменения требований к финустойчивости и платежеспособности страховщиков. Она объявила конкурс на право выполнения соответствующей научно-исследовательской работы ценой 3,5 млн р. Ее планируется завершить к концу года.
Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе на право разработки предложений по платежеспособности страховщиков состоится 17 сентября. Итоги тендера планируется подвести 19 сентября, а всю работу победитель конкурса должен будет выполнить к 10 декабря.
ФСФР объявила и еще один конкурс – на право подготовки предложений по пилотной площадке пруденциального надзора за участниками финансового рынка (брокерами, НПФ и др.). Начальная цена этого контракта – 10,9 млн р. Итоги тендера планируется подвести 18 сентября.
В техзадании ФСФР констатирует, что нынешняя система оценки и контроля платежеспособности более 12 лет остается неизменной и в недостаточной мере учитывает достижения науки и практики последних лет. Страхнадзор хочет получить от победителя конкурса конкретные предложения по изменению существующей системы и намеченные «пути долгосрочного развития».
Акцент должен быть сделан на количественных методах оценки рисков страховщика и расчета уровней капитала, основанного на риске, на методах оценки достаточности страховых резервов. Кроме того, ФСФР поручит победителю подготовить предложения по методам и формам контроля.
По мнению ФСФР, уровень развитости рынка отражают такие принципы надзорной работы, как индивидуальные требования к платежеспособности для каждой страховой организации, особый порядок контроля для страховых групп, способность предугадывать угрозы и превентивно их устранять.
Исполнитель также должен будет оценить применимость требований ЕС и рекомендаций международных организаций, сформировать годную для России модель оценки платежеспособности.
«Платежеспособность – в первую очередь тема Минфина как органа страхового регулирования. Для ее разработки все есть – практика страхнадзора и Министерства финансов, а также позиция Международной ассоциации страховых надзоров, – полагает заместитель председателя Экспертного совета по страхованию комитета Госдумы по финрынку Константин Пылов. – Передача этой работы в третьи руки может затянуть процесс создания и внедрения новых механизмов контроля платежеспособности».
Заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин, напротив, считает такой метод разработки предложений эффективным. «Если вспомнить, в области страхования проводилось несколько тендеров. Например, Высшая школа экономики, отобранная по конкурсу, готовила труд для введения обязательного страхования ответственности перевозчиков. Сегодня и у страхового сообщества, и у надзора зашоренный взгляд на проблемы рынка. А независимый научно-исследовательский институт смог бы изучить опыт других стран и разработать актуальные свежие предложения. Это отвечает и нуждам разрабатываемой сейчас стратегии развития страхового рынка», – сказал АСН Николай Галушин.
АСН