Правительство РФ организовало общественную экспертизу законопроекта Минфина РФ с изменениями в ОСАГО, отчет опубликован на сайте «Открытого правительства».

«Несмотря на то, что тематика выносимого на экспертизу законопроекта предполагала определенной силы общественный резонанс, работа экспертов с самого начала проекта носила конструктивный характер, обсуждение не приобретало явно выраженной эмоциональной окраски и характеризовалось высокопрофессиональным подходом к постановке проблем и работе над поиском способов их решения», - говорится в отчете по итогам экспертизы.

Результаты голосования экспертов в пользу авторских предложений или базовых предложений Минфина РФ сложились в пользу госведомства. «Согласно рейтингу базовых и авторских редакций, экспертное сообщество значительно выше оценило положения базовой редакции законопроекта, чем предложенные авторские версии. Исходя из результатов голосования, можно сделать вывод о том, что, несмотря на то, что некоторые внесенные экспертами изменения были восприняты положительно большинством участников обсуждения, базовые положения законопроекта оцениваются сообществом как качественные», - отмечается в отчете.

В нем содержится вывод о положительной перспективе принятия данного законопроекта.

Как сообщалось ранее, Минфином РФ был подготовлен и направлен в правительство обширный блок поправок в закон об ОСАГО. В их числе изменения, увеличивающие более чем втрое выплаты по жизни и здоровью для пострадавших в ДТП и упрощающие порядок их получения. Менее значительно, но тоже вырастут имущественные выплаты в рамках ОСАГО.

Законопроект также увеличивает размер выплат в рамках упрощенного урегулирования убытков в ОСАГО.

«На наш взгляд, итоги общественной экспертизы законопроекта Минфина, предусматривающего внесение ряда поправок в закон об ОСАГО, носят конструктивный характер. В целом законопроект получил положительные оценки, и многие замечания экспертов, на наш взгляд, достаточно интересны и могут быть учтены в конечной редакции», - пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в Российском союзе автостраховщиков.

«В ходе обсуждения достаточно большую дискуссию вызвали положения, касающиеся повышения страховых сумм в случае причинения вреда жизни и здоровью», - отметил представитель союза.

«Согласно законопроекту лимит выплат по таким рискам должен быть существенно увеличен, при этом изменится и сам порядок осуществления выплат. На сегодняшний день предусмотрена фиксированная выплата по причинению вреда жизни в размере 135 тыс. рублей за одного погибшего только в случае потери кормильца (всего страховая сумма на каждого потерпевшего составляет 160 тыс. рублей). В законопроекте предложено не только повысить страховую сумму до 500 тыс. рублей, но и расширить список возможных выгодоприобретателей, включив в него всех наследников погибшего. Это положение вызвало противоречивые отклики экспертного сообщества, поскольку, с одной стороны, существует объективная необходимость увеличения лимита выплат по причинению вреда жизни и здоровью, однако, с другой стороны, это может привести к существенному повышению стоимости полиса ОСАГО. В итоговой редакции законопроекта необходимо выработать разумный и сбалансированный подход к этому вопросу, который позволил бы соблюсти интересы страхователей», - сказал собеседник агентства.

«Признание институтом общественной экспертизы качества предложений Минфина РФ будет способствовать ускорению процедур, связанных с продвижением и рассмотрением законопроекта, направленного за повышение защищенности граждан», - полагает заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, законопроект Минфина с поправками к ОСАГО, который обсуждается не первый год, не только усилит защиту интересов пострадавших в ОСАГО, но и потребует определенного пересмотра базовых тарифов ОСАГО в сторону повышения.

«Такое решение могло вызвать недовольство автовладельцев, и поэтому документ был подвергнут общественной экспертизе. Результаты экспертизы дают надежду на поддержку предложений Минфина обществом», - сказала она.

Вместе с тем, отметила А.Долгополова, базовые тарифы в ОСАГО продержались почти десятилетие и требуют обновления.

Она высказала предположение о том, что Госдума сможет начать обсуждение поправок Минфина к закону об ОСАГО уже этой осенью.

 

Источник: Интерфакс

inn 300x200

Читайте также...

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

03-07-2020 Просмотров:86

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

Британские предложения предоставить Лондонскому Сити доступ к Европейскому союзу «неприемлемы», потому что...

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

03-07-2020 Просмотров:151

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

После анализа влияния COVID-19 на североамериканских перестраховщиков, агентство Fitch Ratings определило, что...

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками…

03-07-2020 Просмотров:117

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками к концу 2021 года

Банки и страховщики в Британии должны реализовать к концу 2021 года планы,...

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

03-07-2020 Просмотров:172

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

Более 500 мелких южноафриканских фирм пытаются опротестовать отказ страховщиков по выплатам прерывания...

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM…

03-07-2020 Просмотров:96

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM Best

Убытки от андеррайтинга в сегменте коммерческого автомобильного страхования США в 2019 году...

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ…

03-07-2020 Просмотров:103

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ до 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину РФ разработать ряд законопроектов и поправок...

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

02-07-2020 Просмотров:214

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

В сотрудничестве с британскими и глобальными консультативными группами Ллойд разработал три структуры...

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются…

02-07-2020 Просмотров:85

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются с системными проблемами

Два десятилетия финансовых катастроф от краха Enron Inc. в 2001 году до...