Меню

20
Вс, июль

Рост киберстрахования к 2030 году переместится на рынки за пределами США

cyber secure insur Группа Howden опубликовала свой четвертый ежегодный отчет о киберугрозах «Риск, устойчивость и актуальность», отметив стабилизацию рынка в прошлом году благодаря улучшению кибербезопасности после всплеска числа заявлений о вымогательствах в 2020 и 2021 годах.

Согласно отчету, за последние годы страховщики и брокеры добились заметных успехов в повышении стабильности цен, ясности покрытия и последовательности положений и условий.

Благодаря этому прогрессу появляются две ключевые возможности для достижения прогнозируемого объема премий по-мнению Howden в $43 млрд к 2030 году, выхода за пределы США и охвата более широкой клиентской базы среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Сара Нилд, руководитель отдела розничного киберстрахования в Великобритании компании Howden, прокомментировала: «Благоприятная динамика сохранилась и в 2024 году: стоимость киберстрахования продолжает снижаться, несмотря на продолжающиеся атаки, возросшую геополитическую нестабильность и распространение искусственного интеллекта».

«Никогда еще рынок не сталкивался с нынешним сочетанием условий: повышенный уровень угроз в сочетании со стабильным рынком страхования, подкрепленным надежным контролем рисков. Основы для зрелого киберрынка, в основе которого лежат инновации и рост, обусловленный рисками, теперь заложены», — добавила Нилд.

Хотя в настоящее время на рынке киберстрахования доминируют США, на долю которых приходится около двух третей мировой доли, устойчивый рост здесь по-прежнему имеет решающее значение.

Однако в отчете также указывается, что, как ожидается, более половины роста страховых премий к 2030 году будет приходиться на страны за пределами США.

В крупных европейских экономиках, таких как Германия, Франция, Италия и Испания, простое соответствие уровням проникновения на более устоявшихся рынках может привести к увеличению страховых премий примерно на 700 млн евро.

Жан Байон де Ла Тур, руководитель отдела кибербезопасности Howden International, прокомментировал: «Киберстрахование является ключом к повышению устойчивости во всем мире, и теперь страховщики находятся в выгодном положении, чтобы добиться реальных изменений».

Байон де ла Тур далее добавил, что «это подразумевает предоставление большей емкости для удовлетворения сдерживаемого спроса в настоящее время недостаточно охваченных регионах, включая Европу, Латинскую Америку и Азию, области, в которые Howden активно инвестирует. Потенциал для роста огромен, особенно с учетом того, что большинство этих стран выходят из такой низкой базы».

В отчете подчеркивается значительный потенциал сектора МСП, на который приходится почти половина ВВП стран с развитой экономикой.

По мере того, как брокеры и страховщики разрабатывают более эффективные методы привлечения этой в настоящее время недостаточно охваченной демографической группы, на киберрынке появляются существенные возможности для роста.

Шей Симкин, глобальный руководитель отдела киберстрахования Howden, прокомментировал: «Полный потенциал киберстрахования может быть раскрыт путем улучшения доступа к областям, которые в настоящее время недостаточно охвачены рынком. Howden возглавляет эти усилия, применяя дифференцированные идеи и экспертные знания для предоставления новаторских решений».

«Наряду с крупными инвестициями в наши кибероперации мы запустили платформу, которая позволяет МСП приобретать киберпокрытие на сумму до $6 млн за четыре простых шага, для составления сметы требуются только имя, отрасль, доход и веб-сайт. Инновации являются ключом к росту, требуя нового подхода к брокерской деятельности, который является циклически подкованным, инновационным, предприимчивым, глобальным и домом для самых талантливых специалистов сектора».

По словам брокера, усиление киберустойчивости приносит дивиденды держателям полисов, поскольку атаки программ-вымогателей возобновляют свою долгосрочную тенденцию к росту. В этом году частота атак выросла на 18% по сравнению с уже повышенными уровнями в 2023 году.

Несмотря на этот рост, данные демонстрируют неоднозначную картину серьезности последствий: затраты на восстановление после временного спада в 2022 году восстановились, однако все меньше компаний вынуждены платить выкупы, что в значительной степени объясняется более эффективными мерами управления рисками.

На рынке сохраняется обеспокоенность по поводу системного риска, особенно усилившаяся в связи с недавними событиями, которые подчеркивают риски, связанные с агрегацией данных нескольких организаций через единую точку отказа.

Анализ последних лет показывает, что косвенные иски от третьих лиц, как правило, ниже по сравнению с прямыми исками, что свидетельствует о том, что для того, чтобы убытки представляли существенную угрозу для премиальной базы мирового рынка, масштаб или частота таких событий должны многократно превышать текущие уровни.

Перспективы киберстрахования сильны с растущей и разнообразной капитальной базой. Устойчивый приток капитала имеет решающее значение, поскольку рынок расширяется за пределы текущих возможностей по страхованию премий, чтобы удовлетворить глобальные потребности бизнеса.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Курсы валют НБ РК
10.07.2025
USD518.97
EUR607.3
RUB6.64