16
Вс, июнь

Капитал третьих сторон будет оставаться актуальным для перестраховщиков природных катастроф

dividendyПо мнению аналитиков S&P, ожидается, что капитал третьих сторон продолжит расти и останется для перестраховщиков важным способом снижения риска природных катастроф.

Согласно недавнему отчету S&P, уровень риска природных катастроф, вызванных изменением климата, урбанизацией и инфляцией, высок, и эта тенденция останется неизменной в течение следующих двенадцати месяцев.

Аналитики подчеркнули, что более высокие убытки сопровождаются повышением интенсивности событий природных катастроф, что заставляет первичных страховщиков попытаться передать большую часть этого риска перестраховщикам, которые, в свою очередь, повысили ставки и сократили возможности покрытия, которое защищает от частоты убытков, подчеркивают аналитики.

Одним из способов управления рисками, связанными с природными рисками, для перестраховщиков является использование альтернативного капитала, объем которого значительно вырос с 2006 года.

«Вложения в инструменты финансовой защиты от природных катастроф привлекательны для сторонних поставщиков капитала, таких как суверенные фонды, фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, поскольку это источник диверсификации портфеля, который не коррелирует с такими факторами, как процентные ставки, и он предлагает многообещающую прибыль, хотя процентные ставки были низкими», — объясняют аналитики.

«Поскольку процентные ставки выросли, сторонние поставщики капитала сохранили свой аппетит к некоррелированным рискам, которые предлагает рынок инструментов защиты от природных катастроф, в то же время становясь более избирательными в отношении страховщиков и перестраховщиков, с которыми они работают, особенно с точки зрения андеррайтинга, прибыльности и управления корпоративным риском», - продолжили аналитики.

По мнению S&P, инвесторы по-прежнему будут отдавать предпочтение катастрофным облигациям по сравнению с другими ценными бумагами, связанными со страхованием.

Это главным образом связано с тем, что катастрофные облигации имеют лучшую структуру, более четкое покрытие и большую ликвидность по сравнению с другими формами ценных бумаг, связанных со страхованием.

«Мы ожидаем, что капитал третьих сторон продолжит расти и останется важным способом для перестраховщиков эффективно управлять риском катастроф и снижать его подверженность риску катастроф, помогая им удовлетворить высокий спрос на страховое покрытие», - заявили аналитики S&P.

«Более того, использование стороннего капитала расширяется и в других сферах, таких как киберстрахование и ипотечное страхование. Наш средний рейтинг сектора перестрахования — «А+», и мы ожидаем, что высокий спрос поддержит динамику ценообразования в отрасли в течение предстоящих продлений в 2024 году», — заключили аналитики.

Другие основные риски для перестраховщиков, согласно отчету S&P, включают геополитическую напряженность, которая может повлиять на обе стороны баланса; социальная и экономическая инфляция и потенциальное влияние на стоимость претензий и достаточность резервов; а также растущая подверженность рискам кибербезопасности, включая риски концентрации и агрегирования.

Все вышеперечисленные риски аналитики S&P считают высокими. Риск социальной и экономической инфляции в ближайшие двенадцать месяцев останется неизменным, а остальные подлежат мониторингу.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz