16
Вс, июнь

Новые возможности киберстрахования все больше соответствуют быстрорастущему спросу: S&P

agcs cyber risks 8 teaserНедавний анализ, проведенный рейтинговым агентством S&P Global Ratings, показал, что новые возможности киберстрахования все больше соответствуют быстрорастущему спросу, особенно в Соединенных Штатах, а усиление конкуренции, как утверждается, приводит к снижению уровня удержания клиентов, а также к снижению затрат на страхование.

Киберстрахование остается одним из самых быстрорастущих направлений в мировой страховой индустрии, объем премий в котором, как ожидается, превысит $20 млрд к 2025 году по сравнению с $15 млрд в 2023 году.

В конце апреля S&P провело свою последнюю ежеквартальную конференцию Cyber Focus, на которой агентство представило обзор динамики изменений, которые оно наблюдало на рынке киберстрахования.

Мануэль Адам, аналитик по страховым рейтингам S&P Global Ratings, прокомментировал: «S&P Global Ratings внимательно следит за любым снижением маржи и потенциальным негативным воздействием, которое это может оказать на капитал и доходы, а также за оценками подверженности риску страховщиков и перестраховщиков, имеющих рейтинги».

Более того, дискуссии на конференции также были сосредоточены на развитии андеррайтинга киберрисков, который расширил возможности традиционных качественных исследований с помощью инструментов, позволяющих проводить анализ сценариев на основе данных.

В S&P пояснили, что такое более широкое использование моделирования может в конечном итоге снизить затраты и даже повысить точность ценообразования и оценки рисков.

Однако агентство предупреждает, что это также может создать риск жесткого рынка, что, вероятно, потребует «сознательного включения гибкости в модели – не в последнюю очередь для обеспечения постоянного индивидуального андеррайтинга рисков и принятия правильных решений на уровне портфеля страховщиков».

Агентство также отметило гибкость как ключевой фактор для учета изменений в киберрисках. Это особенно важно, учитывая широкое внедрение искусственного интеллекта (ИИ), который, как ожидается, обеспечит значительную автоматизацию кибератак и повысит их эффективность за счет персонализации.

Кроме того, также обсуждался вопрос управления киберрисками местными органами власти США, в частности, вопрос о том, как реагирование на киберинциденты в целом стало более оперативным и прозрачным как среди крупных, так и среди небольших организаций.

Алекс Луи, аналитик по государственным финансам S&P Global Ratings в Америке, объяснил, что страхование является лишь частью эффективного подхода к управлению киберрисками и должно дополняться возможностями обнаружения и защиты.

Однако он отметил, что из-за конкуренции и, несмотря на иногда растущие премии, «все больше и больше эмитентов покупают полисы киберстрахования».

Он сказал: «Иногда мы все еще слышим о том, что компании отказываются от страхования, как правило, по бюджетным соображениям, но в то же время большинство из них все еще планируют получить страховку в будущем, хотя и решили инвестировать в кибербезопасность другими способами в ближайшей перспективе».

Кроме того, участники конференции также услышали о том, что некоторые небольшие муниципальные органы власти, оказавшись перед выбором между дорогостоящим коммерческим киберстрахованием и рисками, связанными с отказом от страхования прибегают к третьему варианту, формируя пулы киберрисков, которые обеспечиваются взаимной поддержкой.

Аналитик S&P Global Ratings в Америке по государственным финансам Дэвид Смит добавил: «Мы рассматриваем увеличение числа пулов киберрисков как позитивное событие в сфере государственных финансов, особенно для тех организаций, которые не имеют доступа к частному страховому рынку».

Он также подчеркнул, что пулы рисков часто предоставляют небольшим местным органам власти доступ к ресурсам, которые они иначе не могли бы себе позволить, включая ИТ-специалистов и консалтинговые услуги, а также поощряют лучшие практики в области кибербезопасности с помощью контрольных списков, которых, как ожидается, будут придерживаться члены совета.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz