20
Пн, мая

Тайским страхователям от Covid-19 регулятор предложил сделку

coronavirus test hoiОбщий фонд страхования (GIF) Таиланда предоставляет держателям полисов, у которых есть претензии по убыткам, связанным с Covid-19, выбор: либо воспользоваться предложением со скидкой прямо сейчас, либо, возможно, подождать десятилетие, чтобы получить неопределенную сумму выплат.

GIF был создан как государственное подразделение еще в 2008 году и предназначен для защиты держателей полисов в случае банкротства страховщиков. Им управляет тайский страховой надзор OIC.

В течение 2020–2022 годов ряд тайских страховщиков сильно пострадали от исков, связанных с Covid-19, особенно те, которые обеспечивали защиту от инфекции, но не имели перестраховочной защиты за рубежом. В отличие от большинства других стран, ряд тайских страховщиков сделали ставку на Covid-19, выпустив специальные полисы для защиты от инфекции в случае ее возникновения, по цене, которая сейчас выглядит очень низкой.

Еще в 2021 году, когда пандемия бушевала во всем мире, OIC объяснила, что тайские клиенты могут купить страховое покрытие на сумму от 200 000 до двух миллионов бат всего за 450–1200 бат в год.

«Теперь страховые компании вынуждены покрывать претензии не только людей, законно пострадавших от вируса, но и экономически отчаявшихся людей, которые намеренно заразились, чтобы получить страховые выплаты», — заявила OIC, поскольку стало ясно насколько была безумной стратегия, принятая рядом тайских страховщиков.

«OIC обычно призывает страховые компании учитывать свою способность принимать риски и предупреждает страховую компанию, что она не может произвольно расторгать договоры страхования по Covid-19 с единовременными выплатами. В таких случаях страховщику грозят судебные иски или штрафы, если страховщик продолжит свои действия», — заявил страховой регулятор, когда страховщики пытались уклониться от претензий еще в 2021 году.

В конечном итоге неожиданно высокий уровень претензий по полисам привел к неплатежеспособности как минимум четырех страховщиков и потере 14 лицензий.

В конце апреля газета Bangkok Post сообщила, что министерство финансов Таиланда теперь планирует подключиться к частным компаниям через GIF, чтобы помочь ускорить выплату непогашенных претензий, принадлежащих четырем ликвидируемым компаниям общего страхования.

Газета процитировала слова постоянного министра финансов Крисады Чинавичараны, заявившего, что переход на аутсорсинг части выплат по претензиям ускорит этот процесс для 10 000 держателей полисов в месяц по сравнению с нынешними 300 в месяц.

Крисада, как сообщается, заявил, что из-за нехватки персонала в GIF только 5000 страхователей из десятков тысяч заявителей до сих пор получили выплаты. В статье также цитируются слова Крисады о том, что у GIF имеется достаточно средств для выплаты по искам на сумму 7 миллиардов батов наличными. Однако он отметил, что GIF, возможно, придется выпустить облигации или обратиться за банковскими кредитами, чтобы увеличить свою ликвидность для погашения претензий по Covid, говорится в отчете.

Газета Bangkok Post также процитировала Крисаду, заявившего, что регулятор также может рассмотреть возможность вложения собственных средств в GIF. Постоянный министр финансов якобы заявил, что общая сумма невыплаченных претензий по Covid-19 составляет примерно десятки миллиардов бат.

The Bangkok Post также процитировала анонимный источник в министерстве, который сообщил, что GIF может потребоваться 60 лет, чтобы погасить кредиты банкам, если ему потребуется изыскать дополнительные средства для выплаты претензий по Covid-19.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz