20
Пн, мая

Реформы Solvency II в Великобритании «не приводят к трансформации»: S&P

Solvency II 375x375Долгожданные изменения в корректировке соответствия Solvency II, которые прелполагаются в конце июня не оправдают первоначальных ожиданий. По данным S&P Global Ratings, запланированные Великобританией реформы европейских правил Solvency II «не являются революцией» и «вряд ли изменят правила игры» для ее страховщиков.

Поскольку правительство и его финансовые регуляторы завершают реформы, которые обещают высвободить капитал и сократить нормативную волокиту, S&P заявило, что реформы «не преобразуют» сектор.

В частности, рейтинговое агентство заявило, что изменения в соответствующей корректировке «будут менее преобразующими, чем первоначально предполагалось», когда регулирование было определено как возможность после Brexit в 2021 году.

Основная часть реформы вступит в силу в конце следующего месяца вместе с соответствующими корректировками, хотя окончательные правила, как ожидается, будут опубликованы не раньше начала июня. S&P ожидает, что большинство реформ вступят в силу к концу 2024 года, при этом большая часть технических формулировок сейчас обновлена.

По мнению S&P, реформы фундаментального кредитного спреда, который отражает кредитный риск по активам, соответствующим долгосрочным обязательствам, являются «ограниченными» и, как таковые, вероятно, окажут ограниченное влияние на оценку резервов, ценообразование и стоимость риска. Кроме того, агентство считает, что некоторые изменения в активах, подпадающих под соответствующую корректировку, позволят британским страховщикам, особенно страховщикам аннуитетов, получить доступ к более широкому пулу долгосрочных активов.

«Хотя мы признаем дополнительную гибкость активов, маловероятно, что страховщики решат взять на себя существенный дополнительный риск по активам до такой степени, что это может негативно повлиять на нашу оценку профилей финансовых рисков страховщиков в краткосрочной перспективе», — заявило рейтинговое агентство, добавив, что будет отслеживать любые изменения в инвестиционной структуре страховщиков аннуитетов.

В S&P заявили, что в результате изменений затраты на ведение бизнеса, вероятно, снизятся, а в некоторых целевых областях увеличится гибкость. «Учитывая снижение маржи риска, мы ожидаем небольшого улучшения положения по регулятивному капиталу у большинства страховщиков», - говорится в сообщении, хотя капитал и положение бизнеса страховщиков «практически не пострадают» и, следовательно, не повлияют на кредитные рейтинги британских страховщиков.

Британские страховщики работают над обновленным расчетом маржи риска для коэффициентов платежеспособности с конца прошлого года, при этом стоимость капитала снижается с 6% до 4% и вводится элемент сужения.

«Это одно из наиболее заметных и существенных количественных изменений в результате реформ», — заявило S&P, добавив, что затраты на андеррайтинг были ниже, а коэффициенты платежеспособности выросли на конец 2023 года на 5–10% среди ведущих компаний по страхованию жизни. «Выгоды от коэффициентов платежеспособности ограничены», — говорится в сообщении.

В S&P заявили, что обещание правительства рационализировать регулирование требований платежеспособности упростит раскрытие информации, но лишь «незначительно» сократит расходы, добавив, что «мы не ожидаем отхода от нынешнего жесткого уровня надзора за рисками, который Управление пруденциального регулирования осуществляет в отношении британских страховщиков». Solvency II

Подготовлено порталом Allinsurance.kz