20
Пн, мая

Устойчивость рынка InsurTech растет, поскольку инвесторы распределяют капитал более равномерно

InsurTech 2Новый отчет Gallagher Re показал, что глобальное финансирование InsurTech в первом квартале 2024 года сократилось на 17,3% квартал к кварталу до $912,3 млн, хотя количество сделок выросло до 107, что указывает на то, что частота и интерес не уменьшаются, но средний размер чека на сделку снижается.

Согласно отчету Global InsurTech Report перестраховочного брокера, первый квартал 2024 года стал самым низким кварталом финансирования за четыре года, что во многом связано с отсутствием крупных сделок. Средний размер сделки InsurTech также упал ниже $10 млн впервые с третьего квартала 2017 года.

Однако количество сделок выросло до 107 в первом квартале 2024 года со 100 в предыдущем году, а финансирование InsurTech на ранней стадии увеличилось на 26,5% квартал к кварталу, что, как сообщается, «противоречит» более широкой картине.

Пере/страховщики также продолжали инвестировать в InsurTechs в первом квартале, обеспечив 37 частных инвестиций в технологии, что немного меньше, чем 41 в четвертом квартале 2023 года, но больше, чем 30 в годовом исчислении.

Эндрю Джонстон, глава глобального подразделения InsurTech Gallagher Re, прокомментировал: «После пика инвестиций в InsurTech в 2021 году мы продолжаем наблюдать обнуление финансирования.

«Поскольку активность растет, но средний размер сделок снижается, инвесторы становятся более демократичными в распределении финансирования и более равномерно распределяют капитал между компаниями. Это привело к созданию более устойчивого рынка InsurTech».

Согласно отчету брокера, с четвертого квартала 2023 года по первый квартал 2024 года финансирование Property & Casualty InsurTech упало на 22,5%, а количество сделок сократилось на шесть. Финансирование Life & Health InsurTech также сократилось на 4,7% квартал к кварталу, но количество сделок за тот же период выросло на 54,2%.

Между тем, на долю компаний InsurTech, ориентированных на искусственный интеллект, в первом квартале 2024 года, как сообщается, пришлось 28% всех сделок, а средний размер сделки был немного выше ($10,5 млн), чем на InsurTechs в целом ($9,8 млн).

Gallagher Re отметил, что 16 из 30 сделок InsurTech, ориентированных на искусственный интеллект, были заключены с компаниями на ранней стадии, при этом средний размер сделок составил $6,1 млн, что более чем на $2 млн больше, чем у InsurTech, которые не ориентированы на искусственный интеллект.

По этому поводу Джонстон отметил: «Акцент на ИИ в этом году поможет предприятиям решить сложную задачу понимания принципов ИИ, его различных подкомпонентов и, в конечном итоге, каких преимуществ можно получить от его применения».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz