Страховщики регистрируют многомиллионные убытки в связи с наводнением в Краснодарском крае. Такие данные привели крупнейшие российские страховщики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Наибольший размер возмещений в результате разгула стихии пришелся на "СОГАЗ" и ВСК, которые готовятся выплатить примерно по 1 млрд рублей.

В "СОГАЗ" поступают обращения как от граждан, так и от предприятий, имущество которых пострадало. К настоящему времени уже есть обращения в связи повреждением большого парка грузовых автомобилей, дорожной инфраструктуры, в том числе железнодорожного полотна и мостов, линий электропередачи, курортной инфраструктуры (санаториев, домов отдыха). От граждан поступило около 40 обращений - в основном в связи с повреждением автомобилей и домовладений.

Примерно такой же, как и у "СОГАЗа", объем выплат предстоит ВСК. "Общая страховая сумма по договорам страхования ВСК в пострадавших от наводнения регионах (Крымск, Новороссийск, Геленджик) превышает 1 млрд рублей", - сообщила агентству пресс-секретарь ВСК Виктория Ходасевич. Она добавила, что по состоянию на середину дня 12 июля в ВСК поступило около 100 обращений от пострадавших клиентов на общую сумму примерно 100 млн рублей. Из них по имуществу физических лиц (ипотека) - 12 заявлений на общую сумму 3,5 млн рублей, по автокаско - 34 обращения на общую страховую сумму 21 млн рублей. Остальные обращения поступили от юридических лиц.

Другие компании опасаются строить прогнозы, однако признают, что уже, судя по первым обращениям, объем грядущих возмещений исчисляется десятками миллионов рублей.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" начальник управления по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов, компания получает множество обращений в связи с тотальной гибелью автомобилей. Так, по данным на четверг, в "Ингосстрах" поступило 24 обращения от физлиц и 2 от юрлиц на общую сумму более 24 млн рублей. Кроме того, от корпоративных клиентов заявлено 13 убытков на 20 млн рублей, добавил он, подчеркнув, что компания обрабатывает все обращения из пострадавших районов вне очереди и принимает решения максимально оперативно.

Компания "Росгосстрах" ожидает поступления 260 заявлений об убытках имуществу граждан от наводнения на Кубани, по состоянию на четверг поступило более 130 заявлений от страхователей.

Как сообщили агентству в СК "Согласие", оценочная стоимость заявленных на текущий момент убытков по имуществу физических лиц составляет 46,33 млн рублей, по автокаско поступили сведения о 34 убытках на сумму около 30 млн рублей.

По оценке директора Южной дирекции компании "Альянс" (ранее - "РОСНО") Андрея Уланова, объем выплат компании пострадавшим на Кубани может составить до 25 млн рублей. По его словам, портфель филиала по добровольным видам страхования на территории стихийного бедствия составляет 450 млн рублей, ориентировочный размер выплат составит порядка 10-20 млн рублей. Кроме того, уже поступила информация об ущербе от нескольких предприятий, в основном это предприятия малого и среднего бизнеса (грузоперевозки, фармацевтика, торговля). По предварительной оценке, выплаты им могут составить 5 млн рублей, сейчас их размер уточняется. При этом, по словам А.Уланова, у крупных клиентов филиала убытков нет. Застрахованных сельскохозяйственных предприятий на пострадавшей территории также нет.

Вице-президент компании "АльфаСтрахование", директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин сообщил "Интерфаксу-АФИ", что компания получает множество обращений, из заявленных страховых случаев - автомобили, частное домовладение, ипотека, товары в обороте, имущество юридических лиц. "Ущерб достаточно серьезный, мы пока не озвучиваем конкретных цифр, но, по нашим оценкам, они составляют несколько десятков миллионов рублей", - отметил он.

СК "МАКС" также получает первые обращения клиентов из затопленных районов Краснодарского края. Как сообщила агентству директор филиала СК "МАКС" в Краснодаре Елена Москвичева, предварительно можно сказать, что общая страховая сумма по действующим договорам страхования клиентов (юридических и физических), находящихся на территории стихийного бедствия, составляет несколько сотен миллионов рублей. "Прежде всего это обращения по каско, наблюдается всплеск обращений по этому виду страхования, прогнозируем дальнейший рост обращений", - сказала она.

В компанию "Югория" поступили заявления от физических лиц в отношении 13 поврежденных автомобилей на общую сумму 8 млн рублей. Кроме того, обратились владельцы 6 жилых домов с заявками о возмещении на сумму 5,1 млн рублей.

"Группа Ренессанс страхование" получила 16 обращений по каско на 15,5 млн рублей из затопленных зон, сообщил агентству вице-президент по автострахованию "Группы Ренессанс страхование" Федор Воронин. "На данный момент мы имеем 16 обращений от клиентов, чьи автомобили оказались затопленными, из них 10 из Крымска, 4 из Геленджика и по одному из Дивноморского и Новороссийска на общую страховую сумму 15,5 млн рублей", - сказал он. Обращений по страхованию имущества в компанию пока не поступало, как и не было заявлений от юридических лиц.

Многие страховщики опасаются строить прогнозы о предстоящем объеме выплат, по их оценке, конкретные показатели можно будет назвать примерно через неделю, но уже сейчас видно, что ущерб будет существенным. "Практически в 90% страховых случаев с автомобилями транспортные средства не подлежат восстановлению, ущерб строениям граждан и предприятиям также колоссальный", - отметил представитель одной из страховых компаний. Со своей стороны страховщики стараются упростить порядок приема заявлений о страховых случаях, учитывая, что многие остались без документов. Упрощенную и ускоренную систему работы с пострадавшими ввели все опрошенные страховщики.

Финмаркет

Читайте также...

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

25-02-2020 Просмотров:38

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

Для спортсменов, артистов и публичных личностей чаще всего необходимо «быть в ударе»,...

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

25-02-2020 Просмотров:53

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

В самом конце 2019 года было модно рассказывать о главных событиях уходящего...

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

25-02-2020 Просмотров:46

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

В наши дни компании должны выходить за рамки своих непосредственных конкурентов, чтобы...

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом…

25-02-2020 Просмотров:52

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом рынке

Положительная динамика роста сборов страховых премий прошлого года, когда рынок вырос почти...

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

25-02-2020 Просмотров:47

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

В понедельник пруденциальный регулятор Австралии заявил, что хочет лучше понять финансовые риски...

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата:…

25-02-2020 Просмотров:51

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата: отчет

Согласно новому отчету, мировой сектор финансовых услуг рискует потерять до $1 трлн,...

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM…

25-02-2020 Просмотров:53

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM Best

По мнению аналитиков AM Best, воздействие коронавируса, вероятно, будет управляемым для перестраховщиков...

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за…

25-02-2020 Просмотров:48

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за 5 лет

Цены на страхование в четвертом квартале 2019 года в Азии выросли на...