02
Чт, дек

Капитал российских страховщиков падает следом за сокращением их числа

Число страховщиков, не удовлетворяющих новым требованиям по уставному капиталу, сократилось за второй квартал на 30 компаний - до 47 организаций, что составляет 9% от общего числа страховщиков по итогам первого полугодия, свидетельствуют данные реестра ФСФР.

С 1 января 2012 года вступили в силу новые требования по уставному капиталу страховщиков, согласно которым для компаний общего страхования он должен составлять не менее 120 миллионов рублей, страховщиков жизни - 240 миллионов рублей, компаний с лицензией на перестрахование - 480 миллионов рублей. Новые требования в четыре раза превышают действовавшие ранее нормативы.

По итогам полугодия новым требования по уставному капиталу не соответствовали три специализированных медицинских страховщика, шесть компаний по страхованию жизни, 32 универсальных компании и два специализированных перестраховщика. Кроме того, четыре универсальных страховщика, которые имеют лицензию на перестрахование, имели уставный капитал менее 480 миллионов рублей, но при отказе от лицензии на перестрахование они будут удовлетворять требованиям по капиталу.

Общее число страховщиков сократилось за второй квартал на 27 компаний и составило по итогам первого полугодия 521.

Совокупный уставный капитал страховых организаций снизился за второй квартал на 1,6 миллиарда рублей - до 191,4 миллиарда рублей.

Прайм-страхование