23
Вт, апр

Борьба с растущими киберрисками требует государственной поддержки

cyber klimatГенеральный директор Munich Re Йоахим Веннинг подчеркнул настоятельную необходимость государственного вмешательства перед лицом растущих угроз кибербезопасности, проливая свет на ограничения частного страхования в покрытии этих рисков.

Веннинг подчеркнул критический характер рисков кибербезопасности, заявив: «Защита от киберрисков важна не только для нас, она также является невероятно важным продуктом для наших клиентов».

Он подчеркнул глобальную поддержку компанией киберустойчивости и устойчивых рынков страхования, отметив их ответственность в решении этих проблем.

Комментируя обеспокоенность по поводу адекватности защиты от киберрисков, Веннинг обнародовал результаты глобального исследования кибербезопасности, заявив: «87% менеджеров считают, что они недостаточно защищены».

Он также отметил суровую реальность того, что «менее 1% претензий в области кибербезопасности застрахованы», что указывает на значительный пробел в страховом покрытии.

Подчеркнув масштабы системных рисков, таких как выход из строя критически важных инфраструктур или рисков кибервойны, Веннинг заявил: «Самые большие риски… не могут быть покрыты частным страхованием, поскольку потенциальные убытки намного превышают капитал всей отрасли».

Он подчеркнул необходимость государственной поддержки в управлении этими катастрофическими рисками.

Веннинг указал на продолжающиеся дискуссии в таких странах, как США, о правительственной поддержке кибербезопасности, выразив надежду на аналогичные инициативы в Европе, подчеркнув срочность вопроса.

Несмотря на трудности, Веннинг признал лидерство Munich Re на рынке киберстрахования, заявив: «В случае киберстрахования объем андеррайтинга на данный момент составляет около 2 млрд евро в год. При этом мы явно являемся лидером рынка». Он особо отметил достижения компании в области прибыльности и управления рисками в этом секторе.

Комментируя будущие перспективы, Веннинг выразил оптимизм по поводу продолжающегося роста спроса на киберстрахование, отметив сильный и растущий спрос наряду с растущей подверженностью риску частных компаний, а также обратил внимание на потенциальное препятствие в положениях об исключении, связанное с кибервойной и аналогичными факторами.

Веннинг обозначил острую необходимость сотрудничества между государственным и частным секторами для решения меняющейся ситуации с рисками кибербезопасности, подчеркнув роль государственной поддержки в смягчении системных угроз.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz