23
Вт, апр

Мировой рынок страхования имущества демонстрирует признаки смягчения в первом квартале 2024 года

104112 1В последнем обновлении Gallagher Specialty о мировом рынке страхования имущества отмечаются значительные сдвиги, особенно в регионе США.

Отчеты указывают на более плавное продление договоров к концу года, при этом перестраховщики в основном сохраняют высокие точки присоединения к программам Cat Excess of Loss (XOL).

Умеренный рост скорости наблюдается на чистых программах, тогда как переподписка отмечается на более высоких уровнях программ. Однако размещение сверхрисковых облигаций привело к более значительному повышению ставок и ужесточению условий.

Заметной тенденцией является увеличение емкости линий Excess & Surplus (E&S) как для рисков катастроф, так и для других рисков.

Страховщики стремятся расширить свою выручку и размеры страховых линий, направляя больше капитала на первичное страхование имущества после благоприятных результатов в 2023 году.

Наблюдается расширение механизмов финансирования/консорциумов, включая механизмы отслеживания рынка и синдикаты алгоритмического отслеживания, что может повлиять на рейтинги андеррайтеров, но является положительным моментом для страхователей.

Несмотря на возросший аппетит к риску катастроф, рынки E&S также сосредотачиваются на растущем риске, не связанном с катастрофами, чтобы сбалансировать портфели и снизить общую волатильность.

Адекватность стоимости страхования остается темой для разговоров, при этом ожидается незначительное влияние инфляции на заявленную страховую стоимость.

Считается, что счета критических катастроф имеют комфортный рейтинг адекватности после многих лет повышения ставок, хотя вторичные опасности, такие как сильные конвективные штормы, лесные пожары, зимние штормы и наводнения, привлекают внимание после значительных потерь в 2023 году.

Ожидается, что более высокие франшизы сохранятся, а страховщики будут поддерживать дисциплину, особенно на переговорах о ценах.

Выпуск новой модели катастроф (V23) от RMS вызывает споры о ее потенциальном влиянии на ценообразование в 2024 году.

Проблемы сохраняются в определенных классах из-за опыта потерь, включая жилье, еду и агробизнес.

Альтернативные механизмы передачи риска, такие как параметрические, кэптивные и ART-решения, продолжают оставаться жизнеспособными альтернативами для покупателей

Подготовлено порталом Allinsurance.kz