23
Вт, апр

Активность M&A в сфере страхования в 2023 году окажется на самом низком уровне за десятилетие

ma poglochenieОтчет Clyde & Co о росте страхования показал, что активность слияний и поглощений (M&A) в страховом секторе во всем мире снизилась в 2023 году, достигнув самого низкого уровня за десятилетие.

По данным компании, в 2023 году во всем мире в страховом секторе было совершено 346 слияний и поглощений по сравнению с 449 в предыдущем году.

Как и ожидалось, Америка осталась самым активным регионом для слияний и поглощений в 2023 году, хотя разрыв с Европой, занявшей второе место, значительно сократился: всего до 55 сделок со 106 в 2022 году.

Однако Clyde & Co отмечает, что тенденция к снижению, демонстрируемая Европой и Америкой в первом полугодии 2023 года, изменилась во втором полугодии, поскольку количество сделок увеличилось.

«В Америке наблюдался скромный рост на 5,1%, при этом Европа лидировала с ростом на 22,9% по сравнению с первым полугодием», — пояснили в компании.

С другой стороны, в Азиатско-Тихоокеанском регионе во втором полугодии 2023 года наблюдалось снижение активности на 20,7%, а в регионах Ближнего Востока и Африки — на 33,3%.

2

Питер Ходжинс, партнер Clyde & Co в Дубае, прокомментировал: «Поскольку мировая экономика продолжает ощущать воздействие высокой инфляции, найти финансирование для транзакций для многих страховых компаний становится непросто.

«Между тем, учитывая, что более половины населения мира, как ожидается, будет призвано на выборы в 2024 году, а также ряд эскалаций региональных конфликтов, повышенные геополитические риски стали постоянной проблемой.

«Перед лицом этой рыночной неопределенности участники сделок остались в режиме выжидания, что негативно повлияло на общий объем транзакций в 2023 году».

Ева-Мария Барбоза, партнер Clyde & Co в Мюнхене, добавила: «Активность слияний и поглощений возвращается на европейский страховой рынок, поскольку ведущие мировые страховые компании стремятся приобрести определенные направления бизнеса – особенно те контракты с большим объемом, но относительно низкими премиями, которые можно купить как встроенные или родственные продукты.

«Компании, которым сложно добиться здоровой прибыли в коммерческом бизнесе, ищут надежный денежный поток в сфере личных линий».

По данным Clyde & Co, активность сделок достигла нижней точки текущего цикла, хотя к 2024 году она начнет расти, причем лидировать будет Европа.

Юристы добавили: «В США крупные брокерские игроки стремятся совершать приобретения как в MGA, так и в брокерских сферах, в то время как трансграничные транзакции через посредников также находятся в движении.

«В других странах международный интерес к региону Персидского залива возвращается: международные брокеры стремятся приобрести бизнес в ОАЭ и Саудовской Аравии».

Питер Ходжинс заключил: «Поскольку финансовые рынки в этом году могут выглядеть более нестабильными, рост инвестиционных портфелей страховщиков ни в коем случае не является несомненным. Сохранение высоких процентных ставок также повлияет на стоимость долгового финансирования приобретений и будет способствовать увеличению расходов по претензиям и более высоким операционным затратам.

«Однако перед лицом макроэкономической и геополитической неопределенности страховщики все чаще рассматривают текущую торговую среду как «новую норму», и мы ожидаем, что они станут менее осторожными в отношении слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz