23
Вт, апр

Инфляция, климатические и юридические риски среди главных проблем для европейских страховщиков P&C в 2024 году

European insurersСогласно новому отчету Moody's, инфляция претензий и повышенная подверженность неблагоприятным погодным явлениям станут «основными кредитными рисками» для европейских страховщиков имущества и от несчастных случаев (P&C) в 2024 году.

По мнению аналитиков Moody's, инфляция потребительских цен снижается, но повышение заработной платы «будет способствовать дальнейшему росту» расходов по страховым случаям. В свою очередь, страховщикам P&C, как сообщается, придется «проталкивать» дальнейшее повышение цен, чтобы компенсировать это.

В Moody's подчеркнули, что это будет особенно сложно для автостраховщиков на фрагментированных и конкурентных рынках, особенно в Германии и Франции.

Между тем, аналитики рейтингового агентства также отметили, что первичные страховщики не покупали дополнительную защиту от климатических рисков во время продления перестрахования в январе 2024 года на фоне «растущих убытков от катастроф во всем мире», что сделало перестраховочную защиту значительно дороже.

«Это делает их уязвимыми перед повторением ситуации 2023 года, когда в некоторых странах они поглотили большую часть счетов по претензиям, связанным с погодой, выше среднего», — поясняется в отчете.

В то же время Moody's подчеркнуло, что перестраховщики стали неохотно обеспечивать покрытие частых событий среднего размера, таких как град.

«По нашим оценкам, удержание рисков европейских страховщиков выросло в среднем на 10% для большинства катастрофических событий, при этом темпы удержания растут быстрее всего для малочастотных событий», - добавило Moody's.

Также в отчете аналитики агентства обсудили растущий риск страховщиков в определенных классах активов, заявив: «Более высокая стоимость заимствований создает нагрузку на кредитное качество и ликвидность корпораций, а более высокие ставки еще не отразились на некоторых ценах на недвижимость.

«В результате мы ожидаем, что страховщики будут поддерживать консервативное распределение активов и отдавать предпочтение инвестициям в государственные облигации, хотя спрос на неликвидные активы в Великобритании остается высоким, поскольку рынок аннуитетов остается динамичным.

«Мы также видим, что страховщики также готовы справиться с возросшим риском кибератак, вызванным цифровизацией и появлением искусственного интеллекта».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz