23
Вт, апр

РСА и финуполномоченный инициируют изменения ОСАГО по расширению практики выплат в виде ремонта

images remontРоссийский союз автостраховщиков (РСА) совместно со службой финансового уполномоченного разрабатывают предложения в закон об ОСАГО, которые позволят расширить практику выплат в натуральном виде – в виде ремонта автомобиля, сообщил журналистам президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Страховое сообщество сейчас готовит вместе с финансовым уполномоченным предложение в закон с тем, чтобы были более четко прописаны права и обязанности у обеих сторон - страховщика и потребителя при натуральном возмещении убытка», - сказал он.

В случае принятия поправок при возмещении имущественного вреда по полису ОСАГО у человека будет «три опции: станция ремонта страховщика; если у страховщика ее нет, то станция техобслуживания пострадавшего. Только в том случае, если ни у страховщика, ни у человека нет станции, тогда производится выплата деньгами за минусом износа», - развил тему президент РСА.

По словам президента РСА, как правило одной из проблем является то, что страховая компания не может в установленный законом срок организовать ремонт, из-за нехватки технических станций, которые могли бы провести ремонт новыми запчастями в течение 30 дней. Такая правовая коллизия рождает споры в судах.

«Страховая компания должна заключить со станцией технического обслуживания договор, которая (СТО - ИФ) обязуется в течение 30 дней отремонтировать автомобиль и нести ответственность за качество. А если такой станции нет, то страховая компания выплачивает деньгами за минусом износа, - сообщил Уфимцев журналистам. - По итогам прошлого года у нас стало больше разбирательств в судах. Одна из проблем - несовершенствование системы натурального возмещения, то есть организации выплат в виде ремонта автомобилей. Трудности связаны с поставками запасных частей для ремонта, иногда с невозможностью найти новые запасные части для восстановительного авторемонта».

Объективные сложности на рынке авторемонта стали чаще использовать недобросовестные посредники. «К сожалению, мы видим, что, как правило, не физические лица, а организованные группы или посредники идут с решением страховщика и решением омбудсмена в суд и пытаются в суде оспаривать решение страховой компании, действия финансового омбудсмена, его решения», - констатировал Уфимцев.

В РСА считают, что реализация инициативы с расширением возможностей для потребителя в сфере получения выплат в натуральной форме приведет к тому, что «ситуация на рынке в части работы недобросовестных посредников, качества и сервиса улучшится», отметил Уфимцев.

Как сообщалось, согласно закону об ОСАГО, денежные выплаты рассчитываются автостраховщиками с учетом износа автомобиля, а организация авторемонта в натуральной форме (что также предусмотрено законом об ОСАГО) предполагает замену деталей и запчастей новыми. Усилия юристов, использующих недобросовестные практики, допускают обращения в суды с целью получения от СК увеличенных денежных выплат за имущественный ущерб в ОСАГО, поскольку страховщик в установленный законом срок этого сделать не смог. На практике из-за проблем с поставками запчастей и дефицитом целого ряда позиций практически все выплаты производятся в денежной форме. Обсуждаемые изменения в закон об ОСАГО позволят расширить вариативность в организации выплат и устранят основания для злоупотреблений со стороны посредников.

Комментируя тему, главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин подчеркнул, что служба «не правоприменительный орган, а изменение закона - это прерогатива регулятора и органов управления. В рамках их работы мы представляем обобщенную информацию, накопленную в процессе рассмотрения соответствующих споров».

Источник: Финмаркет