23
Вт, апр

Стандарты страхового капитала в Южной Корее продолжают затруднять управление капиталом

s.koreaСогласно новому специальному отчету AM Best, введение более строгого измерения рисков в соответствии со стандартами корейского страхового капитала (K-ICS), введенных год назад, привело к снижению среднего коэффициента платежеспособности в страховой отрасли Южной Кореи.

Введение K-ICS в Южной Корее, которое началось в январе 2023 года одновременно с принятием стандартов бухгалтерского учета МСФО 17, вероятно, останется основным фактором, влияющим на капитал и бизнес-стратегии страховщиков страны. Новые стандарты заменяют предыдущий режим капитала, основанного на риске (RBC), в Южной Корее, на более точный и комплексный подход к управлению рисками, чтобы лучше согласовать его с лучшими мировыми практиками и стандартами.

В специальном отчете AM Best , озаглавленном «Внедрение K-ICS продолжает оказывать давление на управление капиталом южнокорейских страховщиков», отмечается, что масштабы снижения среднего коэффициента платежеспособности в отрасли оказались меньшими, чем первоначально ожидалось. В отчете K-ICS описывается как модель, основанная на экономической стоимости, в соответствии с которой активы и обязательства страховщиков оцениваются на основе подходов переоценки по рынку (аналогично принципу МСФО (IFRS) 17).

«Это отличается от предыдущего режима RBC, при котором активы оценивались по рыночной стоимости, а обязательства учитывались на основе себестоимости», — сказал Сокджэ Ли, финансовый аналитик AM Best. «Другие ключевые изменения в рамках K-ICS включают введение новых категорий рисков, таких как риски дюрации активов, прекращения действия договора страхования, расходов, катастроф и концентрации активов».

Согласно отчету, подход в виде оценки экономической стоимости и более строгая оценка рисков K-ICS, как ожидается, окажут понижательное давление на коэффициент платежеспособности страховщиков, в отличие от предыдущего режима. Давление может быть еще сильнее для страховщиков с относительно слабым управлением активами и обязательствами. Однако нынешний повышенный уровень рыночных процентных ставок в сочетании с постоянными усилиями страховщиков по улучшению управления активами и обязательствами в последние годы могут частично смягчить давление на платежеспособность в рамках нового режима.

Переходные меры, введенные Службой финансового надзора страны для «мягкой посадки» K-ICS, помогли некоторым страховщикам избежать существенного падения их коэффициента платежеспособности во время перехода», - сказал Ли.

Внедрение K-ICS по-разному повлияло на операционные стратегии корейских страховщиков в их усилиях по обеспечению достаточного доступного капитала при сохранении риска на приемлемом уровне, в том числе:

Компании по страхованию жизни и иному, чем жизнь, сосредоточили свои усилия на расширении продаж продуктов защитного типа с высокой рентабельностью контрактных услуг (CSM).

Кроме того, поскольку CSM, который является обязательством в балансе, амортизируется и реализуется как прибыль с течением времени, это в конечном итоге будет способствовать органическому росту капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17.

Поскольку активы и обязательства оцениваются по рыночной стоимости в соответствии с K-ICS, более узкий разрыв в дюрации снизит чувствительность позиций платежеспособности страховщиков к изменениям процентных ставок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz