02
Чт, дек

Минфин РФ привлекает сценарный подход к разработке стратегии развития страхового рынка

Минфин РФ привлекает сценарный подход к разработке стратегии развития страхового рынка, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, выступая на конференции по страхованию в Москве в четверг.

Ведомство считает важным внедрение риск-ориентированной модели бизнеса на страховом рынке.

По ее словам, действующая стратегия, утвержденная правительством, истекает к 2013 году. "На следующий период должна быть принятая новая стратегия страхового рынка", - сказала В.Балакирева.

По ее словам, пока нет однозначного решения относительно срока будущей стратегии.

"Нам представляется, что пятилетний срок для стратегии развития рынка слишком мал", - сказала В.Балакирева (до сих пор действующие стратегии развития страхового рынка реализовывались на отрезке пяти лет).

"В любом случае мы убеждены, что новая стратегия страхового рынка должна исходить из принципов развития добровольных видов страхования. В ее основе должен лежать интерес конкретных граждан и предприятий, тех, ради кого такие услуги создаются", - сказала она.

В.Балакирева отметила, что в Минфин РФ в последнее время стали поступать жалобы на страховщиков принципиально иного характера.

"В них люди не оспаривали те или иные действия страховщика. Они говорили о том, что попросту не могут приобрести страховую услугу, поскольку живут в глубинке", - пояснила В.Балакирева.

Минфин РФ в разработке подходов к стратегии намерен учесть возможности создания новой конкурентной среды и выработать единые подходы к деятельности таких групп участников, как страховые компании, общества взаимного страхования, оценщики, эксперты и страховые брокеры.

По мнению В.Балакиревой, новая архитектура на страховом рынке должна служить интересам граждан.

Представитель Минфина считает важным стимулировать участников рынка к созданию недорогих и простых "коробочных" страховых продуктов с тем, чтобы россияне с небольшим доходом могли приобрести необходимую им страховую защиту.

Заместитель руководителя департамента Минфина РФ считает недопустимым, когда в качестве арбитра в споре между страхователем и страховщиком привлекаются государственные органы. В этой связи она подчеркнула актуальность создания системы досудебного решения споров, формирование омбудсмена на страховом рынке.

"В последние годы ведутся споры относительно того, какое ведомство могло бы наилучшим образом исполнять роль института развития для страхового рынка, - отметила она. - Я полагаю, что таким институтом на самом деле может выступать профессиональное объединение страховщиков, которое способно разрабатывать стандарты ведения бизнеса, защищать интересы страхователей".

 

Финмаркет