05
Вт, март

Европейский сектор взаимного и кооперативного страхования процветает с долей рынка 33%

dolevoe insurАссоциация взаимных страховщиков и страховых кооперативов Европы (AMICE) в сотрудничестве с Международной федерацией кооперативного и взаимного страхования (ICMIF) представила отчет «Доля европейского взаимного рынка 2023», демонстрирующий высокие показатели сектора взаимного и кооперативного страхования в Европе.

Комплексное статистическое исследование показывает, что рынок взаимного и кооперативного страхования в Европе продолжает расти, занимая по сборам премий впечатляющую долю в 33% от общего европейского страхового рынка.

В отчете зафиксирован заметный рост объема премий, достигший рекордного уровня в 509 миллиардов евро в 2022 году, что означает второй год подряд роста сектора.

Ключевые цифры и выводы отчета включают общие активы на сумму 3,67 триллиона евро, возможности трудоустройства для более чем 487 000 человек и услуги примерно 507 миллионам членов и страхователей.

В 2022 году в этом секторе наблюдался рост объема премий на 1,5%, в том числе рост на 4,9% в бизнесе, не связанном со страхованием жизни, и сокращение на 1,1% в бизнесе, связанном со страхованием жизни.

Лиз Грин, заместитель генерального директора ICMIF, представила отчет на 7-м Диалоге заинтересованных сторон страхования AMICE/ICMIF, подчеркнув положительное влияние модели взаимного и кооперативного страхования на экономическое развитие и социальную сплоченность.

Грин подчеркнула успех модели в продвижении устойчивых практик и инклюзивного роста с упором на участие членов в принятии решений.

Гжегож Бучковски, президент AMICE, подчеркнул клиентоориентированный подход, силу и стабильность сектора, отметив, что взаимные и кооперативные страховщики увеличили брутто-подписанные премии более чем на 40% за последнее десятилетие.

Бучковски подчеркнул устойчивую рыночную долю сектора в 33%, объяснив это непреходящей привлекательностью его качеств.

Сара Годдард, генеральный секретарь AMICE, отметила значительное присутствие на рынке компаний взаимного и кооперативного страхования в ЕС, занимающих более 40% рынка в восьми странах и более половины в трех.

Она отметила, что в период с 2012 по 2022 год доля рынка взаимного и кооперативного страхования увеличилась почти в двух третях европейских стран, что усиливает важность сообщества взаимного и кооперативного страхования для более чем 500 миллионов членов в 33 европейских странах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz