26
Вт, нояб

Минфин РФ существенно изменит отчетность страховщиков с третьего квартала

Минфин РФ подготовил несколько документов, которые предусматривают существенные изменения в подготовке отчетности страховых компаний начиная с периода отчетности за 9 месяцев 2012 года, сообщил советник департамента Минфина РФ по финансовой политике Михаил Яковлев, выступая на форуме "Долгосрочное накопительное страхование в России".

По его словам, "практически завершается работа над новыми редакциями приказов Минфина РФ о структуре и порядке размещения страховых резервов и собственных средств страховщиков" (100-й и 149-й приказы Минфина РФ).

По словам М.Яковлева, в ближайшие дни тексты документов будут размещены на сайте ведомства. После семидневной антикоррупционной экспертизы Минфин планирует направить их на согласование в Минюст РФ.

Как отметил М.Яковлев, срок введения в действие новых редакций обоих ключевых для страховщиков приказов - 30 сентября 2012 года.

Он добавил, что "до вступления в силу новых редакций приказов о резервах и собственных средствах страховщиков появится также подготовленный Минфином РФ документ о новом порядке бухгалтерской отчетности для страховщиков". "В определенном смысле этот порядок будет упрощаться, поскольку данные по ряду позиций будут предоставляться компаниями в укрупненной форме", - сказал представитель Минфина РФ. Он признал, что введение подобных изменений с третьего квартала года не характерно для Минфина РФ, однако этого требуют грядущие законодательные изменения в бухучете, запланированные на начало следующего года.

По словам М.Яковлева, в приказах о структуре резервов и собственных средств предусмотрен ряд нововведений. Так, доля перестраховщиков в резервах может составлять 50% для страховщиков "не жизни" и 20% - для страховщиков жизни. Увеличивается доля активов, разрешенных к размещению в корпоративные облигации, до 45%. Доля активов в недвижимости в общем составе резервов и собственных средств для страховщиков "жизни" может достигать 25%, а для страховщиков "не жизни" - 20%. Также приказами сохраняются лимиты на одного эмитента в 10% и уточняются лимиты размещения в одном банке.

Вместе с тем совокупная доля депозитов в банках, имеющих высокий рейтинг, для страховщиков может достигать 50% от величины размещаемых активов, а в банках, не имеющих надлежащего рейтинга, - до 20%.

Как пояснил М.Яковлев, уточнены условия по взаимодействию с биржами, котировальные листы которых являются основанием для принятия решений о вложениях страховщиков.

Доля дебиторской задолженности в резервах и собственных средствах страховщиков, разрешенная новыми документами, составляет для страховщиков жизни 10% в общем составе активов, а для страховщиков "не жизни" - до 45%.

Исключение делается для дебиторской задолженности, образовавшейся при заключении договоров, связанных с исполнением госконтрактов.

Новые приказы Минфина РФ существенно увеличивают права страховщиков по передаче активов для размещения управляющим компаниям. Эта доля может достигать 50%.

М.Яковлев сообщил, что после выхода новых документов будут упразднены нормативные акты, руководствуясь которыми страховщики готовили целый ряд форм отчетности, в том числе форм, за которые они отчитываются в порядке надзора. М.Яковлев подчеркнул, что после распределения полномочий между Минфином РФ и ФСФР нормативные акты об отчетности в порядке надзора готовит ФСФР. Это означает, что от этого ведомства страховщикам также следует ожидать новостей в ближайшее время, сказал представитель Минфина РФ.

До конца текущего года ряд изменений в порядке подготовки отчетности страховщиками могут появиться в случае ускорения рассмотрения законопроекта, который предусматривает ряд поправок, связанных с организацией в страховых компаниях служб внутреннего контроля и внутреннего аудита. В том же документе содержится норма о праве страховщиков на привлечение субординированных кредитов. Этот законопроект был рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении в 2010 году и с тех пор оставался без движения.

 

Финмаркет