15
Сб, июнь

Ожидается дальнейшее укрепление резервов, поскольку инфляция сохраняется

perestrahovchiki rostПоложительный вклад высвобождения резервов в комбинированные коэффициенты перестраховщиков снизился, а поскольку инфляция на рынках США остается относительно высокой, ожидается дальнейшее укрепление резервов.

Грег Картер, управляющий директор по аналитике AM Best, выступая во время недавнего брифинга AM Best по европейскому страховому рынку в Лондоне, обсудил выпуск отраслевых резервов и предупредил, что чистая позиция сектора перестрахования, вероятно, станет отрицательной на фоне высокой инфляции.

Он объяснил, что в период с 2013 по 2017 год были времена, когда выгода от высвобождения резервов положительно влияла на совокупный коэффициент в размере 5–6%. Однако в период с 2018 по 2022 год эта выгода снизилась, достигнув максимального положительного вклада в 4,2% в 2021 году, минимального значения в 1% в 2019 году, а затем всего лишь 1,8% в 2022 году.

«Итак, мы наблюдаем снижение этого показателя, и в течение последних 12 месяцев мы видели, как ряд крупных игроков отложили дополнительные резервы или увеличили резервы, особенно в отношении инфляции», - сказал Картер.

Инфляция на большинстве рынков, особенно на тех, на которые больше всего влияет сектор перестрахования, похоже, не снижается очень быстро. Картер отметил, что, хотя еврозона, похоже, добилась некоторого прогресса, на рынках США инфляция все еще относительно высока.

«Очевидно, что потребуется больше времени, чтобы снизить инфляцию до целевых показателей Центрального банка», - предупредил Картер.

«Поэтому, я думаю, мы увидим тенденцию дальнейшего укрепления резервов, отражающуюся в ответ на инфляцию. И я не удивлюсь, если чистая позиция отрасли станет отрицательной. Таким образом, необходимо укреплять резервы в целом», — добавил он.

По мере того, как результаты третьего квартала 2023 года продолжают поступать, произошло заметное увеличение резервов со стороны некоторых игроков, в том числе таких компаний, как Swiss Re, которые увеличили свои резервы по перестрахованию P&C в этом квартале в результате «более пессимистических предположений о конечной стоимости убытков».

На приведенной ниже диаграмме, предоставленной AM Best, показаны комбинированные коэффициенты и благоприятное развитие резервов в период с 2018 по 2022 год.

2

Подготовлено порталом Allinsurance.kz