21
Вс, июль

Глобальные события политического насилия меняют ландшафт страхования

Russia UkraineСогласно отчету брокера Marsh, недавние события, связанные с политическим насилием во всем мире, привели к значительным изменениям на рынке страхования от политического насилия, что повлияло на ставки, лимиты и условия.

Война между Россией и Украиной, напряженность в отношениях между Израилем и Хамасом и глобальные гражданские волнения повысили осведомленность о связанных с этим рисках. В отчете отмечается, что на некоторых территориях, включая Россию, Украину, Молдову, Беларусь, Израиль и Тайвань, страховщики в настоящее время не могут или не хотят предлагать покрытие из-за санкций и договорных ограничений.

Случаи политического насилия произошли в различных странах, что подчеркивает сложность прогнозирования таких рисков. Эти события включают общенациональные забастовки и протесты во Франции, рост насилия в отношении государственных чиновников в США, инакомыслие в Иране после смерти Махсы Амини и продолжающиеся конфликты в Сирии.

Глобальный индекс мира за 2023 год, составленный Институтом экономики и мира, сообщает об ухудшении глобального миролюбия в годовом исчислении, при этом Россия и регион Евразии переживают наибольший региональный спад. В докладе отмечается, что глобальные экономические последствия насилия в 2022 году оцениваются в $17,5 трлн, что эквивалентно 12,9% мирового ВВП.

Прогнозируется дальнейшее ухудшение глобальной стабильности: по оценкам Всемирного банка, к 2030 году до двух третей крайне бедного населения мира может проживать в условиях нестабильности, конфликтов и насилия.

В ответ на эти события глобальные цены на страхование от политического насилия резко выросли, что побудило клиентов пересмотреть лимиты покрытия и условия полиса. Страховщики внимательно изучают конкретные положения, включая непредвиденные перерывы в деятельности, и оценивают социально-экономические показатели, влияющие на условия страхования.

В 2023 году договоры, касающиеся рынков политического насилия и терроризма, будут находиться под повышенным вниманием, при этом договоры по имущественным катастрофам столкнутся с особым давлением. Перестраховщики ввели ужесточенные условия в отношении полисов недвижимости, учитывающих все риски, что побудило страховщиков изучить возможность самостоятельного страхования этих рисков. Это привело к увеличению ставок по перестрахованию терроризма и политического насилия, что повлияло на цены для страхователей.

Волновое воздействие российско-украинской войны на цепочки поставок, поставки продовольствия и затраты на энергоносители в сочетании с глобальными социально-экономическими протестами подчеркивает потенциальные разрушения и экономические последствия событий политического насилия. Организациям настоятельно рекомендуется разработать и внедрить надежные планы обеспечения непрерывности бизнеса в кризисных ситуациях, провести планирование сценариев и скоординировать страхование от политического насилия и/или терроризма с другими соответствующими формами страхования.

Подготовка к будущим событиям предполагает понимание процесса рассмотрения претензий и сбор необходимой информации для восстановления. Работа с консультантами для создания правильной программы страхования может повысить готовность к эффективному реагированию.

По состоянию на 3 ноября 2023 года под санкциями находятся следующие страны: Афганистан, Беларусь, Куба, Иран, Северная Корея, Россия, Сирия, подконтрольные России регионы на Украине и Венесуэла. Продолжающиеся события в Израиле продолжают отслеживаться на предмет потенциального воздействия на политическое насилие и рынок политических рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz