13
Сб, июль

Группы гражданского общества требуют от IAIS принятия мер по регулированию климатических рисков

Coal Insurance klimatБолее тридцати групп по защите климата, окружающей среды и потребителей призывают Международную ассоциацию страховых надзорных органов (IAIS) активизировать действия по борьбе с изменением климата и ускорить отказ от ископаемого топлива, чтобы не дать растущим частям мира остаться без доступа к страхованию.

В преддверии ежегодного собрания IAIS в Токио, которое пройдет с 9 по 10 ноября 2023 года, десятки групп, представляющих гражданское общество, написали письмо, опубликованное Insure Our Future, в котором выразили «глубокую обеспокоенность тем, что IAIS предпринимает недостаточные действия для решения проблем в отношении рисков изменения климата и утраты природы и их последствий для страхового сектора».

В письме группы призывают глобальный орган, устанавливающий стандарты для страхового сектора, принять осторожный подход к решению экологических рисков; и поддерживать заслуживающие доверия планы перехода, которые выведут страховые корпорации на путь, соответствующий лимиту повышения глобальной температуры на 1,5°C.

Они также призывают IAIS удержать отрасль от усугубления климатических рисков; исключить страховщиков, которые все еще гарантируют или инвестируют в новые проекты в области ископаемого топлива, из получения государственной поддержки; и обеспечить, чтобы страховые надзорные органы обязали использовать климатологию для оценки возможных последствий, а не ошибочных преобладающих экономических моделей.

Марика Кита, участник кампании Японского центра устойчивой окружающей среды и общества (JACSES), заявила: «Страховая отрасль впервые предупредила о климатическом кризисе 50 лет назад, но по сей день – несмотря на экстремальные погодные явления, уже вызывающие сотни миллиардов убытков в год – продолжает поддерживать расширение добычи нефти и газа.

«Страховой сектор должен действовать как пожарный, помогая и защищая нас от климатических катастроф, а не подливть масла в огонь. IAIS является международным стандартом для страховой отрасли и несет ответственность за обеспечение соответствия страхового андеррайтинга науке о климате. Они должны направить отрасль по пути, соответствующему пределу повышения температуры на 1,5°C».

Кроме того, в письме подчеркивается, что, хотя страховые выплаты из-за природных катастроф в 2022 году превысили $120 млрд, многие страховщики реагируют на возросшие риски, уходя из некоторых регионов, пострадавших от климата, или значительно повышая страховые премии до недоступных уровней.

«Этот тренд в сторону все большего и большего числа регионов, не имеющих страхового покрытия, создает серьезные риски для сообществ и предприятий, чьими рисками должна управлять отрасль. Это также создает серьезные риски для самой страховой отрасли», — говорится в письме.

Письмо подписали группы из США, Японии, Кореи, Великобритании, Коста-Рики и различных европейских стран. А также международные организации, в том числе Rainforest Action Network, Reclaim Finance, Ekō, Oil Change International, Urgewald, ShareAction, Positive Money и WWF.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz