Недавнее исследование, проведенное PwC под названием «Обзор глобального цифрового доверия 2024», выявило значительный рост числа предприятий во всем мире, ставших жертвами утечек данных, стоимость которых превышает $1 млн.
Опрос, в котором приняли участие 3800 лидеров бизнеса и технологий из 71 страны, подчеркивает растущую проблему кибербезопасности, с которой сталкиваются организации.
Согласно опросу, доля предприятий, подвергшихся утечке данных стоимостью более $1 млн, выросла с 27% до 36% в годовом исчислении.
Примечательно, что отрасль здравоохранения оказалась наиболее пострадавшей: ошеломляющие 47% организаций здравоохранения сообщили о таких дорогостоящих нарушениях.
Средний глобальный ущерб от разрушительной кибератаки составил $4,4 млн, в то время как сектор здравоохранения нес еще большую нагрузку — $5,3 млн.
Размер компании также играет роль: более крупные корпорации с доходом более $10 млрд сообщили о нарушениях стоимостью в среднем $7,2 млн, в то время как более мелкие компании с доходом менее $1 млрд столкнулись с ущербом в $1,9 млн.
Опрос также пролил свет на то, как организации воспринимают генеративный искусственный интеллект, продемонстрировав смесь скептицизма и волнения. Хотя 52% респондентов выразили обеспокоенность тем, что генеративный ИИ может привести к катастрофическим кибератакам в ближайшие 12 месяцев, 77% согласились, что он может помочь в развитии новых направлений бизнеса в течение трех лет.
Кроме того, 77% полагают, что генеративный искусственный интеллект может повысить производительность труда сотрудников в течение следующего года.
Примечательно, что организации, более зрелые в своих инициативах по кибербезопасности, сообщили о больших преимуществах и меньшем количестве дорогостоящих киберинцидентов. Это подчеркивает важность превентивных мер кибербезопасности и готовности к кибератакам.
Только 5% организаций, принявших участие в опросе, сообщили о последовательном внедрении 10 защитных и ориентированных на рост методов защиты от киберрисков, за что они получили номинацию «Управляющие цифровым доверием».
Эти организации, как правило, имели доходы, превышающие $5 млрд, и с большей вероятностью демонстрировали высокие темпы роста. Они также были более оптимистичны в отношении потенциальных преимуществ генеративного искусственного интеллекта и с меньшей вероятностью ожидали катастрофических кибератак.
Несмотря на другие глобальные проблемы, такие как изменение климата и продолжающаяся пандемия COVID-19, лидеры бизнеса и технологий назвали цифровые и технологические риски своим главным приоритетом для смягчения их последствий в наступающем году.
Угрозы, связанные с облаком, атаки на подключенные устройства и операции по взлому и утечке были определены как основные киберугрозы.
Чтобы справиться с развивающимися киберрисками, организации сосредотачивают внимание на стратегиях привлечения и удержания талантов. Руководители назвали повышение квалификации нынешней рабочей силы, изменение баланса между внутренними и аутсорсинговыми услугами, а также выявление подходящих кандидатов в качестве своих главных приоритетов.
Организации, которые столкнулись с киберинцидентами стоимостью более $1 млн, были особенно обеспокоены конкуренцией за таланты в области кибербезопасности.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz