15
Сб, июнь

Moody's отмечает увеличение прибыли и повышение устойчивости четырех крупнейших европейских перестраховщиков в 2023 году

moodysАналитики Moody's сообщили, что высокие доходы в 2023 году прогнозируются для компаний Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR, поскольку они ожидают более высоких доходов в первой половине года и повышения устойчивости, несмотря на инфляцию и стихийные бедствия.

Четыре крупнейших европейских перестраховщика сообщили о совокупных чистых результатах в размере 5,2 млрд евро за первое полугодие 2023 года по сравнению с 1,9 млрд евро, как сообщалось за тот же период годом ранее. Перестрахование имущества и от несчастных случаев (P&C), а также перестрахование жизни способствовали увеличению доходов, чему способствовало повышение прибыльности андеррайтинга, а также более высокие инвестиционные результаты.

Аналитики заявили, что результаты первого полугодия помогли создать прочную основу для высоких доходов за весь 2023 год; хотя бизнес перестраховщиков подвержен воздействию природных катастроф, которые до сих пор были относительно благоприятными для большинства в сопоставимой группе, отмечает Moody's.

Более высокие доходы в 2023 году и в последующий период поддерживаются постоянным ростом цен и более выгодными условиями. Положительная тенденция, наблюдаемая в 2022 году, подтверждается продлением перестрахования P&C.

«Руководство некоторых из сопоставимой группы перестраховщиков ожидает, что рынок останется тяжелым и после этого года. Общей темой является снижение частоты рисков в бизнесе, связанном с природными катастрофами, но есть нюансы в стратегиях страхования. Несмотря на рост андеррайтинговых рисков, группа перестраховщиков остается хорошо капитализированной», — добавляют аналитики.

Несмотря на то, что перестраховщики P&C отмечают улучшение доходов, увеличение резервов стоит на повестке дня. Агентство Moody's заявило: «Поскольку рост цен был достигнут исключительно за счет ужесточения рынка, а претензии большинства компаний в отношении стихийных бедствий оказались ниже уровня предыдущего года, комбинированные коэффициенты улучшились в первом полугодии. Все компании укрепили свои резервы, отчасти для того, чтобы отразить тенденцию роста потерь, но в основном для увеличения резервных буферов в рамках подготовки к потенциальному повороту цикла.

«Примечательно, что сообщаемые комбинированные коэффициенты, хотя в целом они и высокие, оказались под негативным влиянием компаний, укрепляющих свои резервы. Мы считаем, что в большинстве случаев компании использовали благоприятные рыночные условия для повышения устойчивости резервов ввиду все еще высокой инфляции требований и подготовки к потенциальному повороту цикла», - говорят аналитики.

Рейтинговое агентство также отметило, что для трех страховщиков, отчитывающихся по МСФО, высокие процентные ставки привели к более высокому положительному эффекту дисконтирования резервов убытков, чем первоначально ожидалось, что улучшило комбинированные коэффициенты на 2-3% пункта.

Соответствующего негативного эффекта от отмены скидки пока не произошло. Это связано с прошлыми низкими процентными ставками, но это временной эффект, который вернется, если процентные ставки приблизятся к ставкам дисконтирования, установленным в прошлом, предупреждают аналитики.

Наконец, перестрахование жизни и доход от инвестиций дадут дополнительный попутный ветер, отмечает Moody's, поскольку они увидели значительное улучшение.

«Хотя смертность в течение зимы оставалась несколько повышенной, сейчас Covid-19, очевидно, во многом отстает от отрасли, и результаты перестрахования жизни заметно улучшились. Отчетные результаты по инвестиционной деятельности также улучшились, а рост процентных ставок, наблюдаемый за последние 18 месяцев, начинает сказываться на более высоких инвестиционных результатах», — поясняет рейтинговое агентство.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz