17
Ср, апр

Возможности создания новых перестраховочных компаний останутся ограниченными: AM Best

am best 350AM Best ожидает, что приток капитала в сектор перестрахования на рынках США и Бермудских островов «продолжит определяться устоявшимися франшизами с хорошей репутацией, в то время как возможности для создания новых компаний останутся ограниченными».

Согласно новому отчету AM Best, ураган Ян стал «переломным моментом» для перестраховщиков США и Бермудских островов, которые вступили в январский сезон продления с «возобновленной решимостью восстановить цены, сроки и условия до уровней, поддерживающих достижение адекватной доходности с поправкой на риск».

Рейтинговое агентство пояснило, что емкость по-прежнему ограничена на рабочих уровнях программ стихийных бедствий, совокупного покрытия и зон пиковых катастроф в США, несмотря на динамику цен и улучшение условий в этих областях.

AM Best добавляет: «Некоторые компании либо сократили свои риски на случай имущественных катастроф, либо вообще покинули рынок перестрахования имущественных катастроф.

«Андеррайтеры в целом приветствовали недавние правовые реформы во Флориде, направленные на борьбу с мошенничеством и сокращение судебных расходов. Однако опасения по поводу устойчивости этих реформ заставили перестраховщиков сохранять осторожность в отношении участия в печально известном сложном рынке недвижимости Флориды».

В отчете рейтингового агентства говорится, что необходимо проводить важное различие между «доступными емкостями» и «развернутыми емкостями», поскольку многие андеррайтеры по-прежнему поддерживают резерв избыточного капитала, а не развертывают его по направлениям, подверженным катастрофам.

AM Best отмечает, что в районах за пределами границ, пострадавших от катастроф, емкости менее дефицитны.

«Пере/страховщики США и Бермудских островов по-прежнему заинтересованы в расширении своих специализированных и страховых портфелей, особенно в первичных линиях, где цены считаются в целом привлекательными, особенно на рынках E&S», - продолжило агентство.

AM Best считает, что еще одним признаком того, что имеющиеся емкости не подвергаются давлению, является то, что публичные перестраховщики США и Бермудских островов не сократили существенно свою дивидендную политику или программы обратного выкупа акций.

«Развернутые емкости могут начать расширяться на рынке перестрахования США и Бермудских островов, включая бизнес, подверженный катастрофам», - заявили в компании.

Однако, в отличие от предыдущих циклов жесткого рынка, AM Best заметило, что приток капитала не включал значимого вклада от создания новых компаний.

Вместо этого несколько устоявшихся франчайзинговых компаний либо привлекли капитал, либо осуществили приобретения, либо увеличили свои вложения в бизнес, связанный с имущественными катастрофами.

В отчете AM Best говорится: «Одним из наиболее ярких примеров этой тенденции является компания RenaissanceRe Holdings Ltd., которая продолжает привлекать капитал для поддержки своих сторонних капиталовложений, некоторые из которых ориентированы на рынки перестрахования катастроф.

«RenaissanceRe еще раз продемонстрировала свою приверженность рынку перестрахования, когда в мае 2023 года объявила о приобретении бизнеса AIG по договорному перестрахованию, в который входят Validus Reinsurance Ltd. и ее консолидированные дочерние компании, в рамках сделки на сумму почти $3 млрд.

«Everest Group, Ltd. также привлекла $1,5 млрд акционерного капитала в мае 2023 года для поддержки роста своих собственных андеррайтинговых операций».

AM Best подчеркивает, что еще одним индикатором того, что задействованные емкости в случае имущественных катастроф могут расширяться, является комментарий Berkshire Hathaway в мае 2023 года о том, что с конца 2022 года компания увеличила свою подверженность катастрофам в сфере недвижимости на 50% с возможностью дальнейшего роста.

Рейтинговое агентство добавило: «Примечательно, что Berkshire Hathaway, чья общая андеррайтинговая емкость составляет около $300 млрд, публично заявила, что была «разочарована» сезоном продления с 1 января, но что продления с 1 апреля были значительно улучшены.

«Это привело к тому, что компания значительно увеличила свои риски по перестрахованию катастроф, включая выделение $1 млрд на программу перестрахования имущества граждан Флориды».

Таким образом, AM Best ожидает, что приток капитала в сектор перестрахования на рынках США и Бермудских островов будет по-прежнему обеспечиваться за счет устоявшихся франчайзинговых компаний с хорошей репутацией. В то же время возможности для создания новых компаний останутся ограниченными.

«Слияния и поглощения в течение следующих нескольких лет могут продолжать зависеть от желания перестраховщиков укрепить свои позиции на первичных рынках, особенно в специализированных областях, до тех пор, пока тарифная среда останется привлекательной», - заключило AM Best.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz